Уход за кровлей – особенности технической эксплуатации и обслуживания крыши

Уход и сервисное обслуживание кровли

Кровля любого здания и сооружения ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию внешних факторов – сезонных изменений температур, снеговой нагрузке, потоков дождевой воды, ударов града, прямых солнечных лучей, загрязнению пылью, листвой, мусором. Одним из важных элементов технической эксплуатации крыш является регламент по уходу за кровельными материалами, что позволит сохранить привлекательный вид, эксплуатационные свойства, увеличит долговечность.

Осмотр и выявление проблемных участков кровли

Периодическое обследование кровельного полотна дает возможность своевременно обнаружить проблемы и устранить их. Частота осмотра – дважды в год, а также сразу после монтажа крыши или перед ремонтными работами.

При осмотре скатной кровли проводится обследование кровельного материала, стропильной системы по выявлению коррозии, повреждения древесины под воздействием биологических или механических факторами.

Осмотр плоской крыши включает исследование гидроизоляционного покрытия на герметичность, в том числе мест примыкания гидроизоляции к вытяжным трубам, вентиляционным шахтам, парапетам, иным вертикальным элементам.

Независимо от вида кровельного материала, выполняется очистка поверхности от загрязнений: мха, мусора, снега и наледи. Также проводиться проверка работоспособности водосточной системы, состояния парапетов, свесов и отливов.

При наличии проблемных участков не следует откладывать ремонт или замену покрытия, так как это чревато проникновением влаги и холода в помещения, появлением сырости, грибка, дальнейшим разрушением несущих конструкций здания. Кроме того, неблагоприятный микроклимат может вызвать серьезные нарушения здоровья людей, повреждение внутренней отделки и материальных ценностей.

Регламент обслуживания кровли

Работы по обслуживанию могут осуществляться в любое время года, но существуют сезонные отличия.

Уход за кровельной конструкцией в теплое время

Уборка мусора. Тополиный пух, опадающая листва, продукты жизнедеятельности птиц, залетевший мусор способны удерживать влагу, вызывать коррозию кровельных материалов с повреждением стропильной системы, что негативно сказывается на общем состоянии крыши.

Для уборки можно использовать деревянную швабру с длинной ручкой либо веник. Использовать острые предметы запрещено, чтобы не нарушить ее герметичность с красочным покрытием.

Для удаления растительности можно воспользоваться щеткой или скребком, но работу следует выполнять аккуратно, без нажима, после чего обработать поверхность дезинфицирующим раствором.

В обязательном порядке очищается водосток.

Удаление грязи. Загрязнения хорошо смываются водой с применением мягкой щетки и неагрессивных моющих средств, но зачастую достаточно воды из шланга под давлением.

Процесс мытья начинается от конька – к карнизу, что позволяет воде сразу стекать, унося за собой загрязнения с моющим средством.

В последнюю очередь промывается водосток.

Уход за кровлей в зимнее время

В зимний период на крыше скапливается большое количество снега, который оказывает нагрузку на стропильную систему, может вызвать деформацию с повреждением кровельного полотна.

Очистка проводится регулярно при использовании скребка с резиновым наконечником. Если такого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться пластиковой лопатой для чистки снега, либо прикрепить к широкой доске твердую резину в качестве наконечника. Для удобства очищения волнистой поверхности необходимо сделать вырезы в резине. Если на крыше образовалась высокая снежная шапка, то счищать ее нужно послойно.

Обслуживание кровли в зимний период требует осторожности. Не рекомендуется слишком рьяно орудовать скребком, лучше оставить небольшой слой снега на крыше, чем повредить кровельный материал. Кроме того, не следует полностью счищать снежную корку в узлах примыкания, чтобы избежать повреждения гидроизоляции.

Профилактические работы

В зависимости от типа кровельного полотна, именно мягкая или жесткая, различаются профилактические работы по сохранению функциональности.

Особенности профилактических работ для металлических кровель

Металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля требуют периодического осмотра внутренней стороны на обнаружение протечек и профилактического ремонта. Обследование выполняется в дождливую погоду. Места протечек отслеживаются двумя специалистами, один из которых находится в чердачном помещении, другой – на крыше. При обнаружении протечки первый простукивает поврежденные места, чтобы второй специалист смог отметить их на наружной поверхности.

Если протекает фальц, то выполнить устранение протечек можно следующим образом:

  • уплотнить шов при помощи замазки – суриковой или самостоятельно приготовленной из олифы ипорошка мела;
  • промазать его поверхность густой масляной краской, которая оседает на дне банки.

Если отверстия образовались в кровле, то здесь действия будут такими:

  • выправляются края отверстия, вокруг них покрывается масляной краской;
  • поверху накладывается заплатка из х/б ткани;
  • после просыхания латка также промазывается краской.

Если протечки образуются из-за коррозии металла, то оптимальный вариант – заменить лист. Если же такой возможности нет, то густой масляной краской прокрашивается вся коррозийная область с захватом неповрежденных мест на 10-15 см. Поверху выкладывается заплатка из плотной ткани, плотно прижимается и покрывается краской.

Если произошло нарушение полимерного покрытия, то место повреждения очищается от пыли, покрывается двумя слоями краски по металлу.

Для герметизации можно применить специальные герметики и мастики. Предварительно поврежденное место очищается от пыли.

Кровля из оцинкованной стали окрашивается через 7-10 лет после укладки, но если появились признаки коррозии с наружной или внутренней стороны, то ремонтные работы следует провести раньше.

Профилактические работы на мягкой кровле

В преддверии зимы проводится как технический осмотр мягкой наплавляемой или мембранной кровли, так и профилактика — устранение дефектов: вздутий, трещин, сильных потертостей, разрывов кровельного материала.

Чтобы устранить мелкие повреждения кровельного покрытия, выполняются следующие работы:

  • поврежденный участок очищается от пыли, грязи;
  • если имеются вздутия, то их разрезают крестообразно;
  • место повреждения заливается битумом;
  • поверху укладывается заплатка из рубероида или другого материала, покрывается битумной мастикой, прокатывается валиком.

Если разошлись стыки, то для восстановления герметичности шва специалист приподнимает отслоившуюся поверхность, просушивает ее с помощью газовой горелки. На край нижнего полотна наносится битумная мастика, опускается верхнее полотно, прокатывается валиком. Стык повторно обрабатывается битумом.

Заключение

Регулярный уход за кровельным полотном и правильная техническая эксплуатация крыш и чердачных помещений со своевременным проведением профилактических работ обеспечат сохранность функциональности, продлят срок службы, а также сэкономят бюджет с нервами владельца здания.

Свяжитесь с нами

Получить консультацию и оформить заявку будет удобно по телефону. Звоните! И в короткое время ваше здание приобретет отличные эксплуатационные характеристики.

Наш специалист бесплатно приедет к Вам для осмотра фронта работ и расчета стоимости.

+7 (812) 643-42-29

+7 (911) 216-58-31

nashgorod.org@mail.ru

194156, г. Санкт-Петербург, Энгельса пр-кт, д. 27, офис 58, 3 этаж

Работаем ежедневно с 09.00 до 19.00