Технология ремонта межпанельных швов: виды заделки стыков и материалы

Технология герметизации межпанельных швов

 

Стыки между панелями являются слабым местом панельных домов. С течением времени межпанельные швы разгерметизируются, что приводит к проникновению влаги и холода в квартиры, появлению сквозняков, потерям тепла, промерзанию стен и потолка, образованию конденсата, развитию плесени. Данные факторы негативно влияют на здоровье, увеличивают расходы на обогрев комнат.

Нарушение герметичности межпанельных стыков может возникнуть по следующим причинам:

  • при нарушении строителями технологических норм;
  • как результат смещения стеновых панелей из-за неравномерной осадки несущих конструкций;
  • вследствие деформации панелей из-за температурных колебаний;
  • в результате вымывания герметика осадками, что бывает, если материал некачественный или вышел его срок годности.

Решить проблему поможет качественная герметизация межпанельных стыков, которая защитит жильцов от холода и сырости, поможет быстро избавиться от плесени, обеспечит утепление жилища, улучшит микроклимат, снизит затраты на коммунальные услуги на 30% и более, значительно увеличит срок эксплуатации самого здания.

Материалы для герметизации

Мастика

Технология герметизации межпанельных швов подразумевает использование двухкомпонентной полиуретановой мастики «Оксипласт», «Рустил», «Тэктор» или «Акатамаст» – для деревянных домов. В процессе использования компоненты смешиваются и полимеризуются, в результате получается эластичный материал, похожий на не застывшую резину.

Применять мастику можно при температуре от -30 до +40 градусов. Материал обеспечивает качественную и долговременную герметизацию, защищает шов от влаги, холода и повреждений. Мастика устойчива к солнечным лучам и осадкам, долговечна, хорошо сцепляется с цементной, металлической, окрашенной и другими поверхностями.

Уплотнитель Вилатерм

Это современный материал, экологически чистый, безвредный для человека, окружающей среды. Изготавливается из вспененного полиэтилена, обладающего высокой плотностью, что позволяет выдерживать множественные циклы «растяжение – сжатие».

В продаже Вилатерм представлен в виде жгута или полого цилиндра, трубки с сечением. Уплотнитель используется в качестве утеплителя и наполнителя межпанельных швов, а также звукоизоляционного материала. Вспененный полиэтилен не пропускает холод извне, задерживает выход тепла из помещения, не впитывает влагу, паропроницаем.

Монтажная пена

Предназначение материала – заполнение пустот и щелей в швах, обеспечение тепло- и шумоизоляции, герметизации стыка. Увеличение пены в размерах происходит на протяжении суток, что позволяет заполнить мельчайшие щели, полностью уплотнить шов. Однокомпонентная строительная пена отличается высокой плотностью, прочностью и твердостью в застывшем состоянии, устойчива к влаге, долговечна.

Способы герметизации швов

Существует несколько способов заделки стыков, выбор зависит от состояния шва. Если целостность бетонного заполнения шва не нарушена, то проводится косметический ремонт, при наличии дефектов – стык частично расшивается, но наиболее эффективным вариантом является герметизация «теплый шов». Все работы проводятся непосредственно на фасаде здания.

Первичная герметизация

Выполняется в панельном доме сразу после завершения его строительства, если работы по заделке швов еще не были проведены. Рабочий процесс включает заполнение открытых стыков утеплителем Вилатерм, последующую обработку мастикой.

Вторичная герметизация

Выполняется в зданиях, где герметизация уже была ранее проведена, но утратила свои свойства. Предполагается два варианта развития событий:

  1. Технология заделки межпанельных швовбез вскрытия задействуется, если старая мастика потрескалась либо отслаивается. В этом случае мастера:
  • удаляют старую мастику при помощи специального инструмента;
  • очищают шов от грязи и обрабатывают его грунтовкой глубокого проникновения;
  • при необходимости заделывают раствором разрушенные участки;
  • закрывают стык полиуретановой мастикой.
  1. Частичное вскрытие шва – выполняется при отсутствии уплотнителя или неполном разрушении цементного раствора. Работы проводятся в следующем порядке:
  • удаляется разрушенный цементный состав;
  • если вскрывается только часть шва, то в последнем буром 10 мм просверливаются отверстия через каждые 25 см;
  • пустоты заполняются монтажной пеной;
  • после застывания выступающая пена срезается;
  • шов обрабатывается грунтовкой;
  • вскрытые участки оштукатуриваются;
  • стык закрывается мастикой.

«Теплый шов»

Наиболее качественный результат дает технология «Теплый шов», которая может быть использована для новых и старых зданий. Этапы работы:

  • межпанельный шов вскрывается по всей длине;
  • полностью убирается старый герметик;
  • стык зачищается от мусора;
  • поверхность стыка обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • стык заполняется монтажной пеной, которая при помощи пистолета подается в его глубину;
  • уплотнение шва– как только пена начнет увеличиваться в объеме, в стык вкладывается Вилатерм и вдавливается в пенную массу;
  • наносится мастика.

Швы заделываются по всей высоте строения, что исключит попадание воды в стыки, что в дальнейшем приведет к разрушению отремонтированного участка.

Заделка межпанельных стыков в малоэтажных зданиях проводится при использовании лесов, но для высотных строений потребуются услуги промышленных альпинистов. Работы выполняются в любое время года, но в сухую погоду.

Выводы

Наиболее дорогостоящий вариант герметизации – способ «Теплый шов», но данная технология является и наиболее эффективной, и долговечной. Вторичная герметизация без вскрытия шва – самый бюджетный вариант, но срок эксплуатации здесь в разы ниже, так как старая цементная замазка будет продолжать рассыпаться и быстро утрачивать свои функции. Герметизация с частичным вскрытием стыка относится к средней ценовой категории, позволит отложить срок ремонта на 5-10 лет.

Свяжитесь с нами

Получить консультацию и оформить заявку будет удобно по телефону. Звоните! И в короткое время ваше здание приобретет отличные эксплуатационные характеристики.

Наш специалист бесплатно приедет к Вам для осмотра фронта работ и расчета стоимости.

+7 (812) 643-42-29

+7 (911) 216-58-31

nashgorod.org@mail.ru

194156, г. Санкт-Петербург, Энгельса пр-кт, д. 27, офис 58, 3 этаж

Работаем ежедневно с 09.00 до 19.00