Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам
Наш город логотипЛидер отрасли

Технология герметизации межпанельных швов

Технология герметизации межпанельных швов

 

Стыки между панелями являются слабым местом панельных домов. С течением времени межпанельные швы разгерметизируются, что приводит к проникновению влаги и холода в квартиры, появлению сквозняков, потерям тепла, промерзанию стен и потолка, образованию конденсата, развитию плесени. Данные факторы негативно влияют на здоровье, увеличивают расходы на обогрев комнат.

Нарушение герметичности межпанельных стыков может возникнуть по следующим причинам:

  • при нарушении строителями технологических норм;
  • как результат смещения стеновых панелей из-за неравномерной осадки несущих конструкций;
  • вследствие деформации панелей из-за температурных колебаний;
  • в результате вымывания герметика осадками, что бывает, если материал некачественный или вышел его срок годности.

Решить проблему поможет качественная герметизация межпанельных стыков, которая защитит жильцов от холода и сырости, поможет быстро избавиться от плесени, обеспечит утепление жилища, улучшит микроклимат, снизит затраты на коммунальные услуги на 30% и более, значительно увеличит срок эксплуатации самого здания.

Материалы для герметизации

Мастика

Технология герметизации межпанельных швов подразумевает использование двухкомпонентной полиуретановой мастики «Оксипласт», «Рустил», «Тэктор» или «Акатамаст» – для деревянных домов. В процессе использования компоненты смешиваются и полимеризуются, в результате получается эластичный материал, похожий на не застывшую резину.

Применять мастику можно при температуре от -30 до +40 градусов. Материал обеспечивает качественную и долговременную герметизацию, защищает шов от влаги, холода и повреждений. Мастика устойчива к солнечным лучам и осадкам, долговечна, хорошо сцепляется с цементной, металлической, окрашенной и другими поверхностями.

Уплотнитель Вилатерм

Это современный материал, экологически чистый, безвредный для человека, окружающей среды. Изготавливается из вспененного полиэтилена, обладающего высокой плотностью, что позволяет выдерживать множественные циклы «растяжение – сжатие».

В продаже Вилатерм представлен в виде жгута или полого цилиндра, трубки с сечением. Уплотнитель используется в качестве утеплителя и наполнителя межпанельных швов, а также звукоизоляционного материала. Вспененный полиэтилен не пропускает холод извне, задерживает выход тепла из помещения, не впитывает влагу, паропроницаем.

Монтажная пена

Предназначение материала – заполнение пустот и щелей в швах, обеспечение тепло- и шумоизоляции, герметизации стыка. Увеличение пены в размерах происходит на протяжении суток, что позволяет заполнить мельчайшие щели, полностью уплотнить шов. Однокомпонентная строительная пена отличается высокой плотностью, прочностью и твердостью в застывшем состоянии, устойчива к влаге, долговечна.

Способы герметизации швов

Существует несколько способов заделки стыков, выбор зависит от состояния шва. Если целостность бетонного заполнения шва не нарушена, то проводится косметический ремонт, при наличии дефектов – стык частично расшивается, но наиболее эффективным вариантом является герметизация «теплый шов». Все работы проводятся непосредственно на фасаде здания.

Первичная герметизация

Выполняется в панельном доме сразу после завершения его строительства, если работы по заделке швов еще не были проведены. Рабочий процесс включает заполнение открытых стыков утеплителем Вилатерм, последующую обработку мастикой.

 

Первичная герметизация

Вторичная герметизация

Выполняется в зданиях, где герметизация уже была ранее проведена, но утратила свои свойства. Предполагается два варианта развития событий:

  1. Технология заделки межпанельных швовбез вскрытия задействуется, если старая мастика потрескалась либо отслаивается. В этом случае мастера:
  • удаляют старую мастику при помощи специального инструмента;
  • очищают шов от грязи и обрабатывают его грунтовкой глубокого проникновения;
  • при необходимости заделывают раствором разрушенные участки;
  • закрывают стык полиуретановой мастикой.
  1. Частичное вскрытие шва – выполняется при отсутствии уплотнителя или неполном разрушении цементного раствора. Работы проводятся в следующем порядке:
  • удаляется разрушенный цементный состав;
  • если вскрывается только часть шва, то в последнем буром 10 мм просверливаются отверстия через каждые 25 см;
  • пустоты заполняются монтажной пеной;
  • после застывания выступающая пена срезается;
  • шов обрабатывается грунтовкой;
  • вскрытые участки оштукатуриваются;
  • стык закрывается мастикой.

«Теплый шов»

Наиболее качественный результат дает технология «Теплый шов», которая может быть использована для новых и старых зданий. Этапы работы:

  • межпанельный шов вскрывается по всей длине;
  • полностью убирается старый герметик;
  • стык зачищается от мусора;
  • поверхность стыка обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • стык заполняется монтажной пеной, которая при помощи пистолета подается в его глубину;
  • уплотнение шва– как только пена начнет увеличиваться в объеме, в стык вкладывается Вилатерм и вдавливается в пенную массу;
  • наносится мастика.

 

«Теплый шов»

 

Швы заделываются по всей высоте строения, что исключит попадание воды в стыки, что в дальнейшем приведет к разрушению отремонтированного участка.

Заделка межпанельных стыков в малоэтажных зданиях проводится при использовании лесов, но для высотных строений потребуются услуги промышленных альпинистов. Работы выполняются в любое время года, но в сухую погоду.

Выводы

Наиболее дорогостоящий вариант герметизации – способ «Теплый шов», но данная технология является и наиболее эффективной, и долговечной. Вторичная герметизация без вскрытия шва – самый бюджетный вариант, но срок эксплуатации здесь в разы ниже, так как старая цементная замазка будет продолжать рассыпаться и быстро утрачивать свои функции. Герметизация с частичным вскрытием стыка относится к средней ценовой категории, позволит отложить срок ремонта на 5-10 лет.

Свяжитесь с нами

Получить консультацию и оформить заявку будет удобно по телефону. Звоните!

Наш специалист бесплатно приедет к Вам для обследования объекта и расчета стоимости.

199155, город Санкт-Петербург, Уральская улица, дом 17 корпус 3 литер е

Работаем ежедневно с 09.00 до 19.00

Оформить заявку на осмотр объекта