Подсветка фасада: архитектурное освещение фасада зданий и загородных домов

Фасадное освещение и подсветка зданий

подсветка фасада на архитектурном здании

Фасадное освещение – отличный способ придать стильность и уникальный вид зданию, акцентировать внимание на архитектурных и оригинальных элементах, выделить строение из общей массы застройки. Кроме того, светящийся фасад повышает уровень комфорта и безопасности передвижения людей по улицам и садовым дорожкам, выполнения тех или иных работ в вечерние и ночные часы.

Разнообразие функционала подсветки

  • Декоративная наружная подсветка фасада – используется для придания дому эффектного вида, возможно подсвечивание стен в целом либо отдельных фасадных элементов и крыши, зеленых насаждений и ландшафтного декора, расположенных рядом со строением.
  • Техническая – вспомогательная подсветка, обеспечивающая безопасность и удобство использования дверей, придомовых дорожек, лестниц.
  • Сопровождающая – осветительные приборы технического назначения оснащаются специальными датчиками, которые включением света реагируют на приближение человека.

Разновидности светильников для наружного освещения

  • Прожектора – галогеновые или светодиодные мощные лампы, выдающие яркий световой поток, который можно направить в нужную сторону. Прожектора различаются на панорамные, направленного света и угловые.
  • Встраиваемые настенные бра, имеющие вид фонарей, а также точечные светильники, скрывающиеся за элементами фасада.
  • Двухсторонние светильники торшерного типа, используются для освещения придомовой территории, входа в дом, табличек-указателей, уличных рекламных вывесок, отдельных элементов фасада, террасы, веранды.
  • Линейные и ленточные светильники – для выделения архитектурных элементов, контуров кровли, создания светящихся рисунков на стенах.
  • Грунтовые светильники – могут иметь разную форму – от ретро и классики до инновационных моделей в современном стиле, фигурок.

Различаются светильники и по типу осветительного элемента:

  • Галогеновые лампы – используются в прожекторах и встраиваемых светильниках, дают рассеянный свет, цвет которого зависит от газа, заполняющего трубку, обладают высоким энергопотреблением.
  • Светодиоды – применяются в прожекторах, точечных и ленточных светильниках, дают свет, мощность которого можно регулировать. Цветовое решение луча света зависит от цвета кристаллов и выбирается заказчиком, возможно программирование на смену цветов. Светодиодное освещение фасада потребляет малое количество электроэнергии.
  • Газоразрядные (неоновые) – цветные светящиеся трубки, наполненные газом, характеризующиеся высокой яркостью свечения, но малой дальностью светового потока. По затратности электроэнергии находятся между светодиодами и галогенными лампами.

При разработке проекта учитывается архитектурный стиль здания, цвет и фактура внешней отделки, расположение частного дома на участке и мест, с которых жилье будет просматриваться лучше всего, особенности ландшафта. Также при проектировании обращается внимание инженеров, что нужно не только подсветить фасад – лицевые и боковые стены, но и кровлю, придомовую территорию, особенно выделяя нужные зоны. При этом все светильники должны подчеркивать стилистику интерьера и экстерьера, составлять ансамбль, гармонично смотреться в ландшафтном дизайне.

Фасадная подсветка здания

Типы фасадной подсветки

Грамотно подобранная подсветка способна подчеркнуть достоинства здания и ландшафта, скрыть недостатки.

Заливающее освещение

Общая заливка фасада светом используется для памятников архитектуры, зданий красивой и оригинальной постройки. Такая подсветка придает строению величественности и солидности.

Для деловых объектов (госучреждений, банков), развлекательных и крупных торговых центров рекомендуется организовать двухцветную подсветку – стены залить одним цветом, вход – другим.

Для освещения фасада используются крупногабаритные прожекторы, выставленные по периметру сооружения. Хорошим решением будет установить на входе прожекторы, лучи которых сформируют вертикальные световые столбы, притягивающие внимание прохожих, «зазывающие» пройти через «световые ворота» внутрь здания. Чтобы яркий свет не слепил людей в вечернее и ночное время, подбираются светильники с рефлекторами и плафонами.

Заливающая подсветка не используется для ничем не примечательных строений, либо обладающих какими-то дефектами.

Контурное освещение

Подсветка такого типа выделяет контуры дома, подчеркивает основные элементы архитектуры – углы, крышу, арки, балконы, эркеры, открытые веранды, террасы. При этом само здание будет оставаться в темноте, что придаст ему загадочный и привлекательный вид.

Для контурного освещения используются неоновые и светодиодные ленты, цветные гирлянды, что особенно актуально в новогодние торжества и для праздничной подсветки фасадов для загородного дома, магазинов, пр.

Фоновая заливка

Акцентирует очертания здания, но скрывает детали, создает светящийся фон, на котором силуэт строения будет казаться черным. Используется, чтобы осветить фасад дворцов, музеев, театров.

Акцентирующее освещение

Напоминает контурное, так как подсвечивает отдельные детали здания, в том числе, лепнину, декоративные стеновые элементы, ажурные решетки, но здесь используется более мягкий рассеянный свет.

Для локального освещения колонн применяются прожектора с узким световым лучом, для карнизов – линейные светильники, которые монтируются прямо на фасаде.

Динамическое освещение

Используется, если необходимо подсветить объект с нестандартными архитектурными формами. Предполагает задействование программируемых RGB источников света, которые будут включаться и выключаться в определенной последовательности.

Такая подсветка позволяет менять образ строения в зависимости от сезона или времени суток, погодных условий, присутствия в доме человека или его отсутствия, конкретного события, в такт музыкальному сопровождению.

RGB подсветка фасада современных строений

Особенности уличного фасадного освещения загородного коттеджа и частного дома

Для частных домов

Малая площадь фасада позволяет использовать не слишком яркие светильники, но при сложной конфигурации фасада необходимо монтировать множество точек освещения. Для жилых домов и коттеджей обычно применяются:

  • точечные светильники, которые устанавливаются на выступающих карнизах здания;
  • софиты и спотлайны – для освещения придомовой территории;
  • светильники на опорах крыльца и выносных консолях перед строением.

Для архитектурных памятников

Здесь подсветка должны подчеркивать особенности архитектуры здания, но предпочтительно, чтобы сами светильники оставались незаметными, для чего оптимально подходит:

  • акцентная подсветка направленными прожекторами на кронштейнах;
  • контурная – по линии кровли, лепнине;
  • точечная скрытая подсветка;
  • фоновая – при помощи небольших прожекторов, установленных в удалении от строения.

Контурное освещение фасада

Проект архитектурного освещения фасада зданий может включать функциональную подсветку – напольные и настенные классические фонари, стилизованные под старину, но источником света в них служат мощные светодиоды или галогеновые лампы теплого света.

Для зданий в современном стиле

Здесь применяются мощные светильники, которые располагаются открыто, на показ, ничем не маскируются. Желательно монтировать их на регулируемых кронштейнах, что позволит перенаправлять свет в зависимости от яркости естественного освещения.

Выводы

Современные осветительные системы для фасада поражают своим многообразием. Наибольшей популярностью обладает комбинированная подсветка зданий, которая позволяют создать оригинальное освещение, реализовать самые смелые дизайнерские проекты. Что касается использования светильников, то фасадная светодиодная подсветка будет оптимальным выбором, благодаря достаточной яркости света, экономичному потреблению электроэнергии, долговечности.

Свяжитесь с нами

Получить консультацию и оформить заявку будет удобно по телефону. Звоните! И в короткое время ваше здание приобретет отличные эксплуатационные характеристики.

Наш специалист бесплатно приедет к Вам для осмотра фронта работ и расчета стоимости.

+7 (812) 643-42-29

+7 (911) 216-58-31

nashgorod.org@mail.ru

194156, г. Санкт-Петербург, Энгельса пр-кт, д. 27, офис 58, 3 этаж

Работаем ежедневно с 09.00 до 19.00