Мойка фасадов: виды, особенности и средства для очистки фасада

Мойка и очистка фасада: технологии, методы и средства

Профессиональная чистка фасада на тросе

В процессе эксплуатации на наружных поверхностях стен домов скапливаются различные загрязнения, которые не только снижают эстетичность строения, но оказывают негативное влияние на его долговечность. Чистка фасадов зданий – необходимое мероприятие для поддержания привлекательного внешнего вида, сохранения свойств отделочных материалов, обеспечения дополнительной защиты стен от внешних факторов.

Работы по очистке вернут дому первоначальный вид, значительно продлят срок эксплуатации фасадных материалов и самого строения. Мытье фасадов проводится и во время подготовки здания к продаже или сдаче в аренду, реставрации или новой отделке.

Услуги по очистке фасадов оказывают специальные организации, в штате которых имеются бригады промышленных альпинистов для выполнения работ на большой высоте.

Специалисты рекомендуют проводить очищающие мероприятия один-два раза в год и не позднее, чем через два года после сдачи объекта в эксплуатацию.

Классификация загрязнений

Органические:

  • Продукты жизнедеятельности насекомых и птиц – паутина, птичий помет, разбившиеся о поверхность стен жучки и мошки придают фасаду неприглядный вид.
  • Мох, плесень, лишайники – появляются на стенах дома в местах с повышенной влажностью.
  • Цветочная пыльца.

Неорганические, минеральные:

  • Промышленные выбросы или результат пожара – на стенах выглядят как черная пыль или копоть. Сложно очищаются и быстро накапливаются заново.
  • Автомобильные выхлопы – оседают на фасаде, окнах и фасадном остеклении, несут с собой токсичные вещества, крайне опасные для природы и здоровья человека.
  • Минеральная и дорожная пыль – проникает в поры бетона и кирпича, отделочных фасадных материалов. Со временем поры закупориваются и стены перестают «дышать», в них скапливается влага, которая при множественном замерзании-расширении приводит к повреждению фасада, снижению срока эксплуатации всего здания.
  • Ржавчина – образуется под воздействием влаги в местах соприкосновения металлических элементов фасада с отделочными или кладочными материалами.
  • Снег и дождь – насыщены различными химическими веществами, которые при взаимодействии с фасадными материалами способны растворить одни соединения и создать новые, что может привести к разрушению облицовки здания либо изменению цвета фасада.
  • Граффити – настенные рисунки, сделанные трудно смывающейся краской. Чтобы удалить граффити, нужно использовать механический способ очитки либо сильную бытовую химию.
  • Высолы – оставляют белесые разводы на кирпичных и каменных стенах, которые портят вид фасада, негативно воздействуют на материал изготовления.
  • Остатки бетона и засохшая клеевая масса.

Мойка фасада с панорамными окнами

Особенности мойки остекления и чистки фасадов

Существует несколько способов очищения стеновых поверхностей, выбор зависит от типа и уровня загрязнения.

Химические реагенты

В работе используются два вида химии:

  • Кислотные препараты – эффективны для избавления от высолов и коррозии, цементных пятен, пыли, гари, других естественных загрязнений.
  • Щелочные средства – применяются для устранения масляных и жирных пятен, краски, оптимально подходят для мойки фасадных окон и пластиковых поверхностей. После нанесения средство вступает в реакцию с техническими загрязнениями и растворяет их.

Наиболее популярными моющими средствами являются Мегалан Ф, Очиститель фасадов №2, для очищения стеклянных фасадов «Стекло-1», Дезоксил-2.

Прежде чем обрабатывать фасад химическим реагентом, необходимо промыть поверхности водой, провести сушку поверхности, далее разбавить препарат в нужных пропорциях и вручную – при помощи валика или кисти, либо специального оборудования нанести на стену, оставить на несколько минут и смыть водой. Для труднодоступных мест можно использовать распылитель. Если поверхность пористая, то моющее средство для чистки фасадов наносится дважды, а затем смывается. Обработка проводится только в сухую погоду при температуре выше нуля градусов.

Ручная чистка

Проводится при наличии несильных загрязнений малой площади. Для очищения используются губки, жесткие щетки и химические средства.

Мойка и чистка панорамных окон

Механическая очистка фасада

  1. Гидроструйная технология. Вода, в которую добавлен слабощелочной препарат, подается под высоким давлением при помощи специального аппарата – керхера. Это самый простой способ убрать атмосферные загрязнения, паутину, свежий птичий помет, отстающую краску, провести обезжиривание поверхности.
  2. Мягкий бластинг. Раствор чистящего средства подается на стену под высоким давлением, которое создается струей сжатого воздуха. Это один из наиболее эффективных и бережных способов избавиться от загрязнений на деревянном, кирпичном фасаде, стеклянных поверхностях, штукатурке.
  3. Пескоструйная обработка. Проводится при помощи пескоструйного аппарата, который подает под сильным давлением водную или воздушную струю, смешанную с абразивными частицами. Это эффективный метод по удалению любых загрязнений с кирпичной и бетонной стены, но использовать его для полированных декоративных поверхностей нельзя.
  4. Очистка сухим льдом. Абразивом здесь является мелкая крошка сухого льда, которая затем испаряется с поверхностей, не оставляя следов. Этот способ применяется крайне редко, так как он гораздо дороже, чем пескоструйная и гидроструйная очистка фасада здания.

Очищение паром

Парогенератор применяется для бесконтактного удаления жирных пятен и химических отложений, которые сложно устранить водой или воздушной струей с абразивами. Паровая мойка отлично справляется с грибками и микроорганизмами, так как обладает антибактериальными свойствами, способна обеззараживать поверхность.

Через два дня после чистки любым способом, необходимо провести гидрофобизацию – покрытие стен средствами для защиты от влаги, чтобы предотвратить скорое появление высолов, скопление новых загрязнений.

Заключение

В процессе эксплуатации здания на фасаде скапливаются самые разные загрязнения, сложные в удалении – от копоти до высолов. Наиболее эффективной является мойка фасадов при использовании бластинга и парогенератора. Такие инструменты экономны в расходе электроэнергии, позволяют быстро справиться с любым загрязнением, а в качестве расходников применяется воздух и вода. Сами аппараты стоят довольно дорого, но при регулярной эксплуатации они быстро окупают себя.

Свяжитесь с нами

Получить консультацию и оформить заявку будет удобно по телефону. Звоните! И в короткое время ваше здание приобретет отличные эксплуатационные характеристики.

Наш специалист бесплатно приедет к Вам для осмотра фронта работ и расчета стоимости.

+7 (812) 643-42-29

+7 (911) 216-58-31

nashgorod.org@mail.ru

194156, г. Санкт-Петербург, Энгельса пр-кт, д. 27, офис 58, 3 этаж

Работаем ежедневно с 09.00 до 19.00