• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Вентилируемый фасад

Статьи

Вентилируемые навесные фасады стали обустраивать на стенах зданий в Европе еще в 50-х гг. прошлого столетия. Очень активно такой вид фасадной облицовки использовался и в Канаде. Последнее время подобная отделка приобретает все большую популярность за счет выгодных эксплуатационных качеств и долгого срока службы. Вентилируемые фасады современного вида практически вытеснили остальные типы фасадной облицовки новых строений в странах Скандинавии. У нас, в России, вентилируемые фасады появились на строительном рынке около десяти лет назад и продолжают динамично расширять свою нишу.

Вентилируемый фасад — это многослойная конструкция, с помощью которой можно создавать самые разнообразные архитектурные решения для фасадов новых зданий, а также совершенно преображать экстерьеры старых сооружений, улучшать их облик и повышать технические характеристики. Навесные вентилируемые фасады применяют для отделки и офисных, и жилых зданий, и развлекательных, спортивных центров, и даже в малоэтажном загородном строительстве, в том числе, коттеджном.

Главное в вентилируемом фасаде, как можно понять из названия, — вентиляция. Сама конструкция его такова, что обеспечивается великолепная циркуляция воздуха между внешней средой и внутренними помещениями дома с отводом излишней влаги и паров. Рассмотрим типичное устройство вентилируемого фасада более подробно.

Вентилируемый фасад включает несущую стену самого здания, к которой крепится алюминиевый, оцинкованный или нержавеющий каркас со слоем утеплителя, а сверху монтируется защитный декоративный экран. Прослойка воздуха, получающаяся между стеной дома и внешним покрытием, за счет разности давления действует подобно вытяжной трубе: за счет тяги вся лишняя влага и конденсат «высасываются» из стены, при этом воздушный зазор действует как дополнительный теплоизолятор.

Для того, чтобы навесной вентилируемый фасад качественно выполнял свои функции, воздушный слой в его конструкции должен быть не менее двух сантиметров, а сверху и снизу оставлены зазоры для свободного доступа воздуха. Иногда дополнительного утепления не требуется, и тогда на металлические направляющие, зафиксированные на кронштейнах, сразу устанавливается защитный декоративный слой. Если же вентилируемый фасад утепляют, то в качестве утеплителя берут минеральную вату повышенной жесткости.

Плюсы вентилируемого фасада:

1. Отличные показатели теплоизоляции и сбережения тепла. Навесной вентилируемый фасад позволяет сэкономить до 30% расходов на оплату энергии. Это играет существенную роль как в зимний период, так и в летний, когда за счет низкой теплопроводности фасада можно снизить затраты и на использование кондиционера.
2. Новое эстетическое оформление здания. Готовый вентилируемый фасад сразу же придает строению современный, прочный и надежный облик. Производители, кроме того, предлагают широчайший выбор штучных отделочных материалов, которые составляют внешний декоративный экран фасада.
3. Крайняя экономичность в текущем ремонте и обслуживании. Навесной вентилируемый фасад при условии правильного его устройства практически не нуждается в плановом ремонте и может прослужить десятки лет — до 50 в зависимости от применяемого отделочного материала. В случае необходимости поврежденные панели легко можно заменить на новые, не разбирая при этом всю конструкцию. Мыть такой фасад легко и удобно, в том числе, с помощью промышленных альпинистов.
4. Вентилируемый фасад монтируется практически на любую поверхность здания — это может быть бетон, кирпич, газобетон, дерево и проч. Такая отделка отлично скроет видимые дефекты поверхности стен — сколы, неровности, придав зданию новый декор.
5. Высокая степень изоляции шума и защиты от любых погодных явлений. Уровень поглощаемого звука на вентилируемых фасадах в два раза выше по сравнению с фасадами других типов, что может быть очень важно при устройстве такого фасада здания, которое расположено, допустим, на оживленной улице с плотным движением транспорта.
6. Относительно быстрый монтаж, причем в любое время года. Один из самых важных моментов при устройстве вентилируемого фасада — правильная разметка стены под кронштейны, вертикальные или горизонтальные. От подсистемы зависит прочность и цельность готового фасада.

Минусы вентилируемого фасада:

1. Один из основных недостатков, если так можно сказать, навесной фасадной облицовки — это все-таки довольно высокая начальная цена на его устройство по сравнению с фасадами других типов, тем же штукатурным. Однако, если суммировать затраты на ежегодное обслуживание и мелкий ремонт, то вентилируемый фасад окупает себя с лихвой в течение нескольких лет, так как отличается замечательной долговечностью.
2. Довольно сложная технология монтажа. Устроить вентилируемый фасад своими руками — задача не из простых. От качественно выполненного монтажа зависят все технические характеристики вентилируемый фасада, и ошибиться здесь будет — значит, свести на нет плюсы его конструкции. Поэтому монтировать навесной вентилируемый фасад, как правило, берутся только профессионалы.

Штучные облицовочные материалы для вентилируемого фасада
Декоративный защитный экран вентилируемого фасада может быть выполнен из самого разного материала. Это могут быть:

сайдинг
металлокассеты
алюминиевые композитные панели
керамогранит
фиброцементные плиты
блок-хаус
минерит (цементно-минеральные плиты)
терракотовая плитка

От выбранного для отделки штучного материала, как и от того, из чего будут сделаны несущие каркасные профили, зависит долговечность навесного вентилируемого фасада. Ели вы решили улучшить эксплуатационные качества своего дома и кардинально обновить его декор, то вентилируемый фасад станет хорошим решением. При выезде на объект специалист после его осмотра составляет проект ремонтных работ, в котором, в том числе, рекомендуются необходимые для устройства вентилируемого фасада материалы.

Цена на вентилируемый фасад

Стоимость работ по устройству вентилируемого фасада всегда варьируется. Помимо затрат на выбранные материалы и утеплитель, играет роль также система крепления панелей экрана — будет она скрытая (более дорогая) или видимая, общая площадь предполагаемых работ, состояние несущих стен и угол их уклона (геодезические работы), срочность выполнения монтажа. Вентилируемый фасад по цене может довольно сильно различаться в зависимости от используемого отделочного материала, но обычно окупает себя в течение первых пяти, восьми лет эксплуатации.

Обращаясь в компанию «Наш город», вы можете быть уверены, что вентилируемый фасад вашего здания будет выполнен качественно, с учетом всех технологий. Наши специалисты осуществляют работы по устройству вентилируемых фасадов в Петербурге уже десять лет — наша компания одной из первых начала использовать этот вид утепления и облицовки фасадов. Гарантия на все виды работ по монтажу и ремонту вентилируемых фасадов составляет пять лет.

Rambler's Top100