• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Утепление межпанельных швов

Статьи

Утепление или герметизация межпанельных швов — это необходимая процедура для панельных зданий любого типа, а в некоторых случаях — и для кирпично-монолитных многоэтажек. По своему характеру утепление швов может быть как первичным (перед сдачей дома комиссии), так и вторичным (через определенные промежутки эксплуатации).

1_DSC03053Утепление межпанельных швов предотвращает проникновение внутрь дома холода и ветра с улицы, а также влаги. Кроме того, качественная герметизации межпанельных швов повышает звукоизоляцию стен здания, что особенно актуально для домов, которые расположены близ шумных магистралей, городских объектов общего пользования (стадионов, детских площадок). Но все же главной задачей утепления межпанельных швов, как ясно из названия, будет повышение температуры внутренних помещений дома, предотвращение сквозняков и утечек сквозь щели между плитами нагретого батареями воздуха.

Иногда утепление межпанельных швов проводят изнутри, однако это требуется, если только плиты настолько расшатаны, искрошены, что образовавшиеся щели недостаточно заделать лишь снаружи. В большинстве же случаев утепление или герметизацию швов выполняют снаружи, причем в последнее время, в основном, с использованием труда высотников. Метод промышленного альпинизма давно зарекомендовал себя в этом плане как наиболее удобный для заказчика, поскольку он позволяет в максимально быстрые сроки качественно провести герметизацию и утепление межпанельных швов, причем утеплены будут и самые труднодоступные места.

Каковы признаки того, что дому необходимо утепление межпанельных швов?


п/п
Герметизация межпанельных швов Единица измерения Стоимость за единицу измерения, руб.
1 Герметизация межпанельных швов, первичная
(Упругая прокладка «Вилатерм», мастика)
м.пог. от 200
2 Герметизация межпанельных швов, вторичная без вскрытия шва м.пог. от 140
3 Герметизация межпанельных швов, вторичная со вскрытием шва м.пог. от 300
4 Герметизация оконных откосов (мест между оконными рамами и фасадом) м.пог. от 170
* Внимание! Цены указаны без учета материалов.

Цены указаны с учетом НДС (18%).
Минимальный объем заказа — 50 тыс. рублей.
Итоговая стоимость работ определяется индивидуально для каждого конкретного заказа.

При сдаче жилого панельного здания в эксплуатацию, естественно, будут проверены на надежность и швы между плитами. Однако в прошлом, двадцатом, веке, когда в нашем городе было построено особенно много серийных панельных домов, швы утепляли материалами, давно пришедшими в негодность, поэтому жители множества панельных домов в Санкт-Петербурге и области страдают от сквозняков и сырости.
К сожалению, порой всё вышесказанное относится к обладателям квартир в новых панельных домах и в кирпично-монолитных высотках. Дело в том, что зачастую строители лишь примазывают стыки и соединения плит с кирпичной кладкой цементом, а сверху шпаклюют. О качественном утеплении межпанельных швов не идет и речи.

1_DSC03063Образовавшиеся между панелями полости становятся причиной постоянных сквозняков в квартире, холода, сырости и даже грибка. Качество жизни в такой квартире существенно понижается. Комфортными условиями ее уже не назовешь. Даже внешне на панельном здании могут быть видны изъяны в виде потемневших от влажности стыков плит, искрошившихся углов. Тут необходимо проводить утепление межпанельных швов, их герметизацию.

Утепление межпанельных швов технология и этапы

Утепление межпанельных швов, прежде всего, требует обследования объекта. Мастера смогут определить, какие герметики (если они имеются) были использованы, возникнет ли необходимость в полной расчистке межпанельного пространства или можно будет обойтись лишь вскрытием шва и дополнительным утеплением. Технология утепления будет немного отличаться и в зависимости от сезонных климатических условий города. В Санкт-Петербурге отлично показала себя технология «теплый шов».

Утепление межпанельных швов по технологии «теплый шов» в целом сводится к трем этапам:

1. Вскрытие и очищение межпанельного пространства.
2. Заполнение пустот строительной пеной.
3. Укладка теплоизолирующего материала вилатерм (пустотелого или сплошного в зависимости от ширины будущего шва и некоторых других моментов).
4. Финальная герметизация мастикой.

1_DSC03051Необходимые условия для утепления межпанельных швов

1. Одновременность и комплексность ремонта. Для того, чтобы дом был по-настоящему качественно утеплен по стыкам, крайне желательно проводить одновременно утепление всех межпанельных швов и одной и той же бригадой ремонтников. Это позволит избежать разницы в состоянии швов между плитами. Ведь если будет качественно заделан вертикальный шов нижних этажей, а верхние оставлены без внимания, то влага автоматически начнет конденсироваться на стыках верхних плит.
2. Выбор качественных материалов. Понятно, что сэкономленные на герметике средства быстро аукнутся тем, что спустя недолгое время придется заново утеплять межпанельные швы. Отметим только один момент — герметизирующие материалы должны быть обязательно фасадные, то есть, предназначенные для эксплуатации во внешних условиях.
Герметик должен обладать прочностью, устойчивостью к деформации, хорошо липнуть, быть эластичным и иметь достаточный срок службы, в течение которого он не будет пропускать внутрь шва воду.
3. Опыт и мастерство. Доверяйте утепление межпанельных швов профессиональным мастерам. Соблазнившись на дешевизну работы, вы рискуете зря потратить деньги, а сырость из квартиры никуда не исчезнет. Наши высотники имеют большой опыт по герметизации и утеплению межпанельных швов, действуют сплоченно и оперативно. Гарантия на выполненные работы в зависимости от заказа варьируется от года до трех лет.
4. Погодные условия. Утепление межпанельных швов можно осуществлять и в холодное, и в теплое время года, условие тут одно: отсутствие дождя и шквального ветра. Также нежелательно утеплять дом при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. В таких условиях просто тяжело работать и это может сказаться на итоговом качестве ремонта.

Утепление оконных и балконных швов2_DSC03099

2_DSC03094Важным моментом в достижении цели внешнего утепления своей квартиры будет и заделка оконных швов и соединений плит с балконами и лоджиями. Многие не обращают на это должного внимания, а ведь именно из этих щелей зачастую сквозит самый мощный поток холодного воздуха. Играет свою роль и то, что большинство владельцев квартир, желая добиться тепла в своем жилище, меняют старые оконные рамы на стеклопакеты. Фирмы, которые устанавливают новые окна, как правило, сажают их на монтажную пену. При этом выпирающая снаружи пена портит эстетическое впечатление от дома, но даже и это не самое главное.

3_DSC03139Монтажная пена на открытом воздухе само расширяется и необработанные ее участки замечательно впитывают воду и влагу, которая благополучно проникает через пространство между стеной и рамой внутрь квартиры. Чтобы этого избежать, необходимо также проводить дополнительное утепление оконных и балконных швов с помощью герметизирующей мастики.3_DSC03333

Компания «Наш город» проводит все виды утепления межпанельных швов — в панельных домах советской постройки, в современных сериях панелек, в кирпично-монолитных зданиях. Утепляем и герметизируем межпанельные швы по адекватной цене с гарантией высокого качества работы. Расценки на утепление межпанельных швов могут меняться в зависимости от конкретного заказа. Всегда делаем скидки при большом объеме работ. Звоните и узнавайте подробности!

Rambler's Top100