• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Утепление фасада здания

Статьи

Утепление фасадов зданий — необходимая мера для сохранения благоприятного микроклимата внутренних помещений дома. Правильно утепленные наружные стены помогают сберегать тепло в зимнее время года и не препятствуют теплообмену в жаркую пору, сохраняя внутри прохладу. На рынке строительных услуг существует множество различных методов утепления стен, рассмотрим наиболее популярные из них.

Утепление фасада мокрым способом

Такой вид теплоизоляции назван мокрым потому, что при его выполнении используются растворы на водной основе — клей и штукатурные смеси. Это очень востребованный и экономичный способ утепления стен. Утеплитель, в качестве которого может выступать минеральная вата, пеностекло, пенополистирол или пенопласт, кладут на клеящую основу, сверху снова проклеивают армирующей сеткой из стекловолокна, а поверх всего наносится грунтовочный слой и декоративная защитная штукатурка.

Преимущества утепления фасада мокрым способом:

• доступность и дешевизна
• универсальность (можно утеплять любые несущие стены — бетон, кирпич, дерево, газобетон, фанера)
• значительное (до 50%) снижение расходов на отопление в холодное время года и кондиционирование в теплое время
• эстетичность за счет широкой палитры декоративных штукатурок
• сравнительно простой монтаж

Утепление фасадов здания пенопластом и пенополистиролом

Такой фасадный теплоизолирующий материал как пенопласт пользуется большой популярностью, так как очень дешев и довольно прост в использовании: утеплить фасад пенопластом можно и своими руками. Пенопласт представляет собой вспененные пластические составы, видов его существует очень много. Помимо своей крайней легкости, что облегчает нагрузку на несущие стены здания, он обладает также еще и очень низким коэффициентом теплопроводности. Срок эксплуатации пенопласта превышает 20 лет. К главным его недостаткам следует отнести горючесть и недостаточную паропроницаемость.

Все вышесказанное касательно пенопласта относится в общем и к утеплению фасада здания пенополистиролом. В этом плане экструдированный пенополистирол отличается более плотной структурой и лучшей паропроницаемостью. Тем не менее, и он так же, как и пенопласт, очень горюч, при горении выделяет ядовитый газ.

Утепление фасадов зданий минеральной ватой (плитным утеплителем)

Утепление фасадов зданий различными минеральными ватами по «мокрой» методике также очень распространенный сейчас способ. Минеральная вата — это теплоизоляционный волокнистый материал, выпускаемый в виде плит. Основным его компонентом может быть либо стекло, либо доменные шлаки, либо диабаз, либо базальт, а также некоторые минералы.

По сравнению с пенопластом у минеральной ваты есть свои преимущества, но есть и свои недостатки. Минеральная вата не горит, при нагревании свыше 300С ее волокна только спекаются, базальтовая вата вообще выдерживает температурную нагрузку до 1000С. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, низкой гигроскопичностью (хотя по сравнению с полистиролом все-таки вата впитывает влагу), устойчива к грибкам и грызунам. Главным недостатком минеральной ваты можно назвать колючесть и сыпучесть — материал нельзя брать голыми руками и при монтаже обязательно надо пользоваться защитной маской, так как хрупкие волокна при рассыпании сразу оказываются в воздухе, образуя вредную пыль.

Утепление фасада здания плитными материалами выглядит следующим образом:

1. Подготавливается поверхность стен — очищается и высушивается.

2.Устанавливаются несущие деревянные рейки толщиной, соответствующей толщине выбранного плитного утеплителя. Пропитываются антисептиком.
3. Утепляющий материал крепится дюбелями или с помощью клея, которым также заполняются все углубления.
4. Сверху накладывается затопленная в клее фасадная сетка.
5. Грунтовочный слой.
6. После высыхания нижних слоев выполняется последний, отделочный слой, например, слой декоративной штукатурки.

Вентилируемый фасад

Утепление стен здания сухим методом, без мокрых строительных процессов, может представлять собой так называемый вентилируемый фасад. Это многослойная конструкция, состоящая из утеплителя, закрепленного на несущем профиле, паропроницаемой мембраны и облицовочных панелей из керамогранита, композита или алюминия.

Данный вид утепления весьма и весьма эффективен:

• снижает общую толщину стен здания, помогает их выровнять
• позволяет экономить на расходах по оплате энергии, используемой для отопления и охлаждения воздуха помещений
• имеет современный привлекательный вид
• продлевает срок службы несущих конструкций здания
• не требует капитального ремонта

Сам по себе вентилируемый фасад дорогостоящ за счет недешевых расходных облицовочных материалов и требует высокой квалификации монтажников. Тем не менее расходы на обустройство утепления фасада по такому типу окупаются с лихвой, так как он при должном содержании прослужит очень долго.

Утепление фасадов зданий напылением

Сократить теплопотери сооружения можно и, используя жидкий распыляемый утеплитель — пенополистирол, пенополиуретан. Это синтетический герметик со сроком службы порядка 30 лет. У него много преимуществ, назовем основные:

• Отсутствие швов, отсутствие мостиков холода
• долговечность
• высокая теплоизоляция и пароизоляция
• хорошее звукопоглощение
• низкая степень горения
• отличная адгезия к любым материалам стен

К недостаткам стоит отнести некоторую трудоемкость в работе — жидкий компонент необходимо правильно смешать, наносят его с помощью специальных пистолетов-распылителей и аппаратов низкого давления. Очень важно защитить органы дыхания — при проведении утепления фасада напылением надевают защитный костюм, полностью закрывающий тело, и респиратор. Кроме того, при большом объеме работ желательно провести их в один день. Это делается для того, чтобы напыляемый утеплитель наносился в примерно одинаковых условиях. Ну, и наконец, в готовом виде напыляемый утеплитель имеет неэстетичный вид, что ставит перед владельцем здания новую задачу.

Утепление фасадов зданий вспученным перлитом и вермикулитом

Вермикулит и перлит — это термоизолирующие материалы вулканического происхождения. Вспученный перлит представляет собой фактически расплавленный кварцевый песок, а вермикулит содержит некоторые минеральные добавки. Оба материалы являются экологически чистыми и абсолютно безопасны для человека. Другие преимущества вспученных перлита и вермикулита:

• хорошая тепло- и звукоизоляция
• устойчивость к гниению и паразитам
• сыпучесть — занимает пустоты в кладке стен лучше плиточных материалов
• высокая огнестойкость (выдерживает температуру до 1100С)
• не токсичность при нагревании
• долговечность

Недостатком вспученных перлита и вермикулита можно назвать некоторую гигроскопичность, поэтому слой засыпки данными материалами между стен должен быть обязательно заизолирован от влаги. Утепление фасада вспученным вермикулитом крайне востребовано при малоэтажном загородном строительстве, благодаря своим качествам устойчивости к горению и высокой экологичности.
Монтаж системы утепления стен вермикулитом и перлитом довольно прост, его можно провести и собственными силами. Но все же, чтобы быть уверенным в качестве проведенного утепления фасада здания, стоит обратиться к специалистам.

Стоимость утепления фасада здания

Цену на ремонтные работы по утеплению фасада рассчитывают, исходя из:

• итоговой площади работ
• высотности здания
• выбранной технологии утепления
• выбранных материалов для утепления и финальной отделки
• стоимости расходных материалов — армирующей сетки, дюбелей и пр.
• необходимости привлечения дополнительной техники.

Расценки на фасадные работы по утеплению, в целом, зависят от уровня сложности и объема работ. Отдельные монтажные и штукатурные работы по утеплению на зданиях выше двух этажей, скорее всего, потребуют привлечения профессиональных строителей-альпинистов. Промышленные альпинисты — это категория высококлассных специалистов, которая активно используется строительным объединением «Наш город». При составлении сметы на проведение утепление фасада здания мы учитываем все возможные факторы и всегда прислушиваемся к пожеланиям заказчика. Наши цены на утепление фасадов — наиболее умеренные по городу Петербургу и Ленинградской области при неизменном качестве работ.

Rambler's Top100