• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Устройство рулонной кровли

Статьи

Рулонная кровля — экономичный и довольно легкий в монтаже тип кровельного покрытия, существующий на строительном рынке уже долгие годы. В последнее время появились новые виды мягкого кровельного полотна с улучшенными характеристиками, но главный его компонент — битум — остался прежним.

Устройство рулонной кровли востребовано не только на крышах жилых зданий, но и коммерческих, промышленных, а также других построек различного назначения. Рулонная кровля остается самым популярным кровельным материалом, несмотря на отдельные свои недостатки и возможность выбора других кровель.

Устройство рулонной кровли, виды

Рулонные кровельные материалы подразделяются на те, что имеют основу и безосновные. Что под этим подразумевается? Основные заключают в себе некую основу, пропитанную битумом, иногда даже не одну — асбест, стекловолокно, картон, пергамин. Это материалы обычно доступные по цене, теплостойкие, довольно гибкие.

Безосновные представляют собой более гибкое кровельное покрытие без жесткой структуры, более устойчивое к деформации и способное покрывать сложные места кровли, не нарушая целостность изоляции. Их выпускают прокатным методом из того же битумного состава с различными добавками.

Основные рулонные кровли, виды:

1. Рубероид — имеет в своей основе подкладочный картон, пропитанный битумом. Данный кровельный материал остается по-прежнему популярным из-за своей крайне низкой цены и общедоступности, несмотря на небольшой срок службы — в зависимости от климатических условий он не превышает пяти лет — и подверженности гниению. Устройство кровли из рубероида — процесс довольно быстрый, однако имеющий свои технические сложности из-за того, что материал плохо гнется.

2. Европейский рубероид. Предполагая устройство рулонной кровли из европейского рубероида, домовладелец выбирает улучшенный по своим характеристикам материал. Европейский рубероид имеет в качестве основы стекловолокно или полиэстер, что значительно увеличивает срок службы такой кровли по сравнению с обычным рубероидом — до 10 дет минимум. Армирующий слой в такой рулонной кровле окружают два слоя битума с различными модификаторами, например, против ультрафиолетового излучения, сверху может быть защитная посыпка, а снизу полиэтиленовая пленка.

3. Полимерные мембраны — это один из новейших рулонных кровельных материалов. При их производстве битум не используется совсем, а применяются различные полимерные смолы, поливинилхлорид, каучук или полиолефин. Отличается высокой продолжительностью службы — свыше 20 лет. Пока это очень дорогой материал по сравнению с другими рулонными кровлями.

Безосновные рулонные кровли, виды:

1. Изол производят из отходной резины, битума, асбестовых волокон и некоторых других добавок, которые придают такой рулонной кровли качества высокой устойчивости к гниению, прочности, эластичности и водонепроницаемости. Изол выдерживает температурные нагрузки в нижнем диапазоне до минус 30, а в верхнем — до плюс 100 по Цельсию.

2. Бризол также выпускается из переработанных резиновых автомобильных покрышек в соединении с битумом, асбестом и пластификатором. Отличается высокими качествами гидроизоляции, устойчивости к разложению и кислотам. По сравнению с изолом он дороже обходится и его часто используют как изоляционный материал на производстве.

3. Полиэтиленовая гидроизоляционная пленка на основе полиизобутилена (ГМП) и полиамида (ПК)используется при устройстве многослойных рулонных кровель и ценится за свою водонепроницаемость и морозостойкость.

Достоинства рулонной кровли:

дешевизна и доступность (за исключением мембран)
универсальность (отдельные виды можно использовать даже на скатных крышах)
малый вес, а значит, легкость при монтаже и транспортировке
хорошая звукоизоляция и гидроизоляция при устройстве рулонной кровли

Недостатки рулонной кровли

недолговечность некоторых видов
необходимость выполнения множества швов
пожаронебезопасность
необходимость устройства пароизоляции

Устройство рулонной кровли, монтаж

В зависимости от вида рулонной кровли она может прибиваться, приклеиваться на мастику, наплавляться с помощью газовой горелки. Новые рулонные мембранные кровли имеют внизу самоклеящийся слой и просто приклеиваются к поверхности, а сверху прокатываются катком.

Выбирая рулонное покрытие для кровли, надо внимательно оценить и основание, на которое это покрытие будет укладываться. Устройство рулонной кровли производится только на выровненное, прочное и сухое основание. Градус уклона при этом может быть разный, от него зависит степень многослойности готового кровельного пирога.

Устройство рулонной кровли, несмотря на кажущуюся простоту, в любом случае требует тщательного соблюдения технологии — это гарантирует максимальный безремонтный срок службы готовой кровли. Отсюда становится ясно, что монтаж рулонной кровли надежнее всего проведут специалисты кровельщики, имеющие широкую практику укладки различных кровельных материалов.

Устройство рулонной кровли, этапы:

1. После подготовки основания крыши, рулоны выбранного кровельного материала раскатываются и примеряются по местам будущего приклеивания. Если мягкая кровля будет наплавляться, раскатывать ее нет необходимости. Если же рулонный материал будет приклеиваться, целесообразно его будет оставить в раскатанном виде на день, чтобы он отлежался — это облегчит дальнейший монтаж и позволит избежать появления пузырей во время наклейки.

2. После устройства слоев пароизоляции и дополнительной вентиляции нижний слой рулонного материала промазывается мастикой или клеем и прикрепляется к поверхности. Битумные рулонные наплавляемые кровли монтируются с использованием газовой горелки. При этом во всех случаях для обеспечения герметичности необходимо выполнять на хлёст мягкой кровли шириной 10-15 см.

3. Наклеенный рулон кровли обязательно разравнивается катком для лучшего прилегания.

4. Обустраиваются примыкания к парапетам, вентиляционным шахтам, водосливным воронкам.

Цена на устройство рулонной кровли

Цена на монтаж рулонной кровли рассчитывается, исходя из того, какой именно будет укладываться рулонный материал, оценивается объем и срочность работ, необходимость подвозки материалов и некоторых других факторов.
Строительное объединение «Наш город» может предложить качественное устройство рулонной кровли в Петербурге по приемлемой, конкурентно способной цене. Расценки на устройство рулонной кровли у нас одни из самых низких, а все работы выполняются по ГОСТу и СНиПу опытными мастерами.

Rambler's Top100