• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Устройство мягкой кровли

Статьи

Устройство мягкой, в том числе наплавляемой, кровли часто подразумевает создание многослойного кровельного пирога, обеспечивающего необходимые условия для надежной защиты крыши здания. Мягкая кровля в различных ее видах может быть устроена как на плоских, так и на скатных кровлях, при этом чаще всего ее укладывают все же на крыши с углом склона не более 18 градусов.

Мягкая кровля по своему виду может выпускаться в рулонах, а может в виде гибкой черепицы. Этот кровельный материал имеет в своем составе главный компонент — битум, нанесенный на армирующий слой из стекловолокна. Сверху в случае мягкой черепицы имеется еще дополнительный слой гранулята из каменной сланцевой или базальтовой крошки, придающий готовой кровле различные оттенки и выполняющий функцию защиты от солнечных лучей.

По своим характеристикам мягкая кровля доступный, недорогой и довольно надежный кровельный материал, устройство которого вполне можно провести и своими руками. Тем не менее, в случае непростого профиля крыши, шатровых конструкций, наличия старого кровельного покрытия, которое требует большого объема работ. Проще и выгоднее будет доверить устройство мягкой кровли профессиональным строителям, которые проведут все необходимые замеры и работы быстрее и точнее.

Устройство мягкой кровли возможно как на плиты из железобетона, так и на сборные стяжки. Комплекс работ по устройству мягкой кровли включает:

• подготовку основания для кровельного покрытия
• монтаж слоев теплоизоляции и пароизоляции
• подготовку стяжки
• термическое устройство рулонного материала или крепление штучного с помощью саморезов
• устройство примыканий и устройство к водосливным воронкам, шахтам, парапетам.

Независимо от вида выбранной мягкой кровли целесообразно проводить ее устройство в теплое время года, тогда за счет высокой температуры окружающей среды кровля будет дополнительно лучше склеиваться и прилегать к основанию. Само основание при этом должно быть максимально выровнено, высушено и очищено.

Устройство мягкой кровли (черепица), кровельный пирог:

1. Основание для мягкой кровли — качественная стропильная система, которая должна будет выдержать вес готовой кровли.
2. В пространство между стропилами уже после окончания всех внешних работ изнутри укладывается слой утеплителя. Обычно это минеральная негорючая вата толщиной около 20 см. Теплоизоляционный слой особенно важен, если в доме организовано жилое пространство на чердаке или имеется мансардный этаж. В этом случае наличие утеплителя принципиально.
3. После установки стропильной системы прокладывается пароизоляционная и гидроизоляционная диффузионные кровельные пленки.
4. Поверх стропил устанавливаются брусья контр обрешётки — они позволят создать в под кровельном пространстве необходимую циркуляцию воздуха. Все деревянные части конструкции обрабатываются антисептическим и противопожарным растворами.
5. Далее выполняют сплошную обрешетку, которой могут быть листы прессованной стружечной доски, влагостойкой фанеры или доски. Этот слой не позволит готовой мягкой кровле провисать.
6. Подкладочный слой из состаренного битума (рубероид). Его не всегда используют, однако он увеличивает срок службы мягкой кровли.
7. Внешний слой из гибкой черепицы.

Устройство мягкой кровли целесообразно проводить при уклоне ската не более 18 градусов. После обследования кровли и закупки необходимого количества материала, дожидаются подходящих погодных условий и производят монтаж. Мягкая гонтовая черепица имеет самоклеящийся нижний слой — поэтому ее фрагменты отлично склеиваются между собой и прилипают к основанию, если во время устройства кровли была температура выше плюс 5 градусов. В противном случае (при укладке на морозе)используют строительный фен для разогрева гонтов, однако черепица при этом может все равно стать хрупкой и плохо ложится. К тому же в холодную погоду сложно добиться идеального запаивания и герметизации швов в примыканиях к кровельным элементам.

Упаковки с листами гибкой черепицы вскрывают заранее и производят отбор ее по цвету. Благодаря ее неоднородному тону и переливчатой поверхности готовое кровельное покрытие приобретает привлекательный внешний вид.
По технологии устройства мягкой кровли первый ее ряд кладут от карниза. Лист приклеивают на несколько сантиметров выше перегиба карниза. Последующие гонты укладывают встык к предыдущим. Выступающие участки обрезают и обязательно проклеивают дополнительно битумной мастикой.

Чтобы избежать появления пузырей под укладываемыми листами мягкой кровли, иногда требуется точечная проклейка, иногда дополнительная фиксация гвоздями.
В последнюю очередь выполняется примыкание мягкой кровли к дымоходам, вентиляционным отверстиям и водосливным воронкам.

Плюсы устройства мягкой кровли:

• довольно простой монтаж при правильном устройстве стропил и обрешетки
• высокая герметичность и спаянность швов между гонтами/листами
• очень хорошая теплоизоляция и звукоизоляция
• невосприимчивость к атмосферным и природным воздействиям: не выгорает, выдерживает температурные колебания, не боится плесени и грибка
• легкий вес, а значит, минимальная нагрузка на конструкцию здания
• долговечность — высококачественная мягкая черепица может прослужить порядка пятидесяти лет.

Уход за мягкой кровлей предполагает сезонное обследование. Снег, листья и ветки обметают только в мягкой обуви неметаллическими щетками. Использование лопат, грабель запрещено — так можно повредить кровельное покрытие. Стоит также помнить о том, что когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов по Цельсию, по крыше, покрытой мягкой кровлей, лучше не ходить.
Цена на устройство мягкой кровли складывается из нескольких факторов: сложности конфигурации крыши и ее изгибов, объема работ, выбранного материала и многих других. Какую бы гибкую кровлю вы не выбрали, при обращении в компанию «Наш город» расценки на устройство мягкой кровли в Петербурге и Ленинградской области вас приятно порадуют. Наши специалисты работают с различными кровельными материалами и имеют обширный опыт в устройстве мягких кровель как в загородном строительстве, так и в черте города.

Rambler's Top100