• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Штукатурка фасада

Статьи

Штукатурка фасада — вид отделочных работ на фасаде здания, когда стены строения выравниваются и покрываются специальной смесью, которая в дальнейшем может быть окрашена или декорирована. Декоративная штукатурка фасада имеет тысячелетнюю историю и продолжает оставаться крайне востребованным видом фасадной отделки в жилом, промышленном и загородном строительстве.

Несмотря на то, что за последние годы в строительстве и архитектуре появилось множество инновационных видов отделки фасадов и неожиданных дизайнерских приемов, использующих для облицовки стен новые материалы, традиционная штукатурка фасадов остается по-прежнему очень популярной. Это, пожалуй, самый распространенный в России вид отделки. Причин тому несколько, напомним главные плюсы штукатурного фасада.

Достоинства штукатурки фасадов:

• один из самых доступных по цене, но при этом очень вариативных по цвету и фактуре видов отделки фасада
• хорошие показатели влагоизоляции, теплоизоляции и звукопоглощения
• отличная сопротивляемость влаге и температурным перепадам, что важно для местностей с дождливым либо морозным климатом
• позволяет стенам «дышать», хорошо отводит конденсат из внутренних помещений
• не слишком сложная технология оштукатуривания
• негорючесть
• экологичность
Недостатки штукатурки фасада:

Из минусов штукатурного фасада выделим то, что устраивать такой фасад желательно в теплую, сухую погоду — в противном случае не избежать вспучивания, пятнистости и даже отслаивания финального слоя.
Технология оштукатуривания требует мокрых процессов — то есть, разведения водой штукатурной смеси, грунтовки стеновой поверхности. Всё это несколько удлиняет процесс отделки фасада.

Работы по штукатурке фасада

Подготовительный этап
Штукатурку фасада устраивают на стене дома в самую последнюю очередь, после завершения всех каменных работ, обязательно при плюсовой температуре воздуха. В холодное время года около стен ставят «тепляк», что, естественно, сказывается на общей стоимости работ по штукатурке фасада.

По своему виду и назначению штукатурка может быть отделочной, то есть, требующей дополнительной покраски, или декоративной, рельефной, которая придает зданию индивидуальный стиль.
После выбора итоговой штукатурки и закупки необходимых материалов приступают к подготовке поверхности под штукатурку. Мокрый фасад, как правило, организуют с помощью метода промышленного альпинизма либо с использованием монтажных лесов. Промышленные альпинисты незаменимы, если на фасаде имеются труднодоступные места, где штукатурить с лесов или спецтехники невозможно. Если стены здания уже были оштукатурены, то в зависимости от их состояния, старое штукатурное покрытие отбивается молотками полностью или частично. Поверхность очищается от пыли и остатков штукатурки и грунтуется укрепляющей грунтовкой.

Крепление армирующей сетки

Под штукатурку фасада для большей прочности готовой поверхности подкладывают специальную сетку, которая может быть металлической, полипропиленовой или стекловолокнистой. Фасадная сетка выпускается в рулонах и может иметь различный размер ячеек. Армирующая сетка необходима, если итоговый слой штукатурки будет превышать 30 мм, она предотвращает появление трещин и отслоений штукатурного слоя, повышает его прочность. Сетку можно закрепить в зависимости от материала несущих стен саморезами или клеем, в отдельных случаях в качестве вяжущего средства выступает сама штукатурка.

Штукатурка фасада по маякам

Иногда для достижения идеально ровной поверхности штукатурного слоя используются металлические направляющие или маяки. Они устанавливаются заранее на подготовленную поверхность, и именно по ним будет скользить правило, ровняя слой штукатурки в единую плоскость.

Маяки могут быть выполнены и из самой штукатурной смеси, а также из гипса. Выполнить их сложнее, чем прикрепить готовый металлический маяк, и после окончания работ придется их удалить и замазать оставшиеся места. Маяки позволяют снизить общую толщину штукатурного слоя, а значит, и сократить расход раствора.

Нанесение штукатурки

После разведения согласно инструкции штукатурной смеси первый слой для штукатурки фасада набрасывается на подготовленную поверхность. По консистенции штукатурка должна быть как сметана, в цементную штукатурку рекомендуется добавить клей — тогда она будет лучше лепиться к стене.

Второй слой выполняется из чуть более густой штукатурной смеси. Готовый раствор набрасывается между двумя маяками и растирается с помощью правила. По технологии штукатурки фасада общая толщина готового слоя не должна превышать пяти сантиметров.

Цементную штукатурку после нанесения затирают круговыми движениями с помощью деревянной терки. Это поможет сгладить мельчайшие неровности и укрепит внешний слой. Если используются другие виды штукатурки (акриловая, силикатная), то они обрабатываются согласно инструкции.

Готовую штукатурку фасада по желанию можно окрасить, придать ей рельефность, и пр.

Не стоит наносить штукатурку на стены недавно построенного здания, которое еще не успело отстояться — в этом случае высока вероятность того, что при неизбежной осадке готовое штукатурное покрытие лопнет, пойдет трещинами, или вспучится.

Если штукатурка фасада устраивается на бетонной стене, то стоит иметь в виду, что на бетон наносят только цементные растворы, гипсовый проникает внутрь стены и может ее повредить, а готовая гипсовая штукатурка, вступив в реакцию с бетоном, неизбежно будет отслаиваться.

Если штукатурятся сравнительно небольшие по площади стены, то желательно завершить все работы в один день. В этом случае будет достигнуто наилучшее качество готового покрытия. Если же рабочий процесс по штукатурке фасада растягивается, то место, где работа приостанавливается, заклеивается штукатурной лентой.

Цена на штукатурку фасада

Штукатурка фасада в Петербурге — одно из важных направлений деятельности для нашей компании. В этой области мы имеем огромный опыт, накопленный за более, чем десять лет работы. Строительное объединение «Наш город» предлагает штукатурку фасада по умеренным ценам и на высшем уровне. Наши штукатуры имеют квалификацию и возможности для воплощения в жизнь самых сложных дизайнерских решений по отделке штукатурного фасада. Если требуется обновить старый штукатурный фасад, выполнить новую штукатурку фасада, стоимость которой не превысит среднее значение на рынке, обращайтесь к нам. Мы порекомендуем лучшие материалы и варианты штукатурной отделки для загородного дома, поможем с составлением проекта. Кроме того, наши мастера много лет проводят реставрационные работы на штукатурных фасадах исторических зданий Санкт-Петербурга.

Цена на штукатурку фасада складывается из нескольких факторов, но мы всегда идем навстречу клиентам. Осуществляем качественную штукатурку фасада по сетке, по маякам, штукатурку сложных форм, грунтовку и помывку фасада аппаратом высокого давления, шпатлевку и окраску фасада, в том числе, методом промышленного альпинизма. В отличие от других строительных фирм, компания «Наш город» дает гарантию на проведение любых работ по штукатурке фасада не год, а целых пять лет. Звоните и приглашайте бесплатно для оценки масштаба работ нашего мастера на объект.

Rambler's Top100