• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Реставрация фасадов

Статьи

Реставрация фасадов, то есть, восстановление экстерьера здания — процедура, которую рано или поздно приходится проводить на любом фасаде, будь то оштукатуренный фасад, каменный и т.д. Реставрация — это термин, который относится не только к сооружениям, представляющим культурную и историческую ценность, но и к более современным зданиям, фасад которых находится в аварийном состоянии и требует не просто ремонта, а именно реставрации — комплексного восстановления прежнего облика здания.

Главной целью реставрационных работ на фасаде становится не только возвращение изначального вида строению, но и создание таких условий, при которых будут минимизированы риски дальнейших разрушений, а сам фасад приобретет качества эстетичности и долговечности.

Реставрация фасадов обычных зданий не требует специальных разрешений, для восстановления архитектурного убранства исторического объекта необходимо иметь лицензию на проведение такой деятельности. Это и понятно, ведь недобросовестные реставраторы могут не только исказить исторический облик здания, но и навредить памятнику архитектуры, нанести ему непоправимый ущерб.

В Санкт-Петербурге проблема реставрации фасадов памятников истории и культуры крайне актуальна. Во-первых, потому, что наш город очень богат всевозможными историческими объектами и сооружениями мирового культурного наследия, а во-вторых, потому что на эти самые объекты свое разрушающее воздействие оказывает непростой питерский климат с его частыми штормами, дождями и просто прибрежной сыростью.

Неблагоприятные климатические факторы, течение времени и агрессивное воздействие среды (например, автомобильные выхлопы) постепенно разрушают любые фасады и фрагменты их архитектурно-лепного декора. В конструкции заводится грибок, плесень, появляются сколы, трещины, потеки и пятна. В худших случаях обваливается штукатурка, обнажается кирпичная кладка, нарушается ее целостность, могут быть утрачены или повреждены целые элементы лепнины, отдельные колонны, башенки и скульптурные композиции.

Для того, чтобы восстановить не только фасад, но и его декор, требуются грамотные и опытные специалисты. В нашем городе на проведение ремонтно-восстановительных работ на фасаде зданий, представляющих историческую ценность, нужно иметь лицензии КГИОП и Росохранкультуры.
Компания «Наш город» обладает всеми необходимыми допусками для реставрации фасадов исторических сооружений. Опытные специалисты и отличная материально-техническая база дают нам возможность осуществлять следующие виды реставрационных работ на памятниках культуры:
• комплексная реставрация и ремонт фасадов с восстановлением лепного декора
• восстановление утраченных элементов здания
• усиление несущих конструкций сооружения
• возведение и реставрация надстроек, колонн, башенок, эркеров
• реставрация кирпичной кладки
• восстановление систем коммуникаций

Соответствующая подготовка и большой опыт позволяют нашим специалистам проводить фактически любые реставрационные работы на памятниках архитектуры и истории.
Реставрация фасадов: сложность и тонкости
Реставрационные работы на памятниках архитектурного наследия — это отдельная область ремонтно-строительных работ. Главная трудность при их проведении заключается в том, чтобы сохранить либо восстановить первоначальный облик здания. Здесь стоит отметить, что фасады зданий, которые были построены, допустим, в восемнадцатом-девятнадцатом веках, очень часто оштукатуривали известкой и сверху красили. Весь дом решали в едином архитектурном стиле и украшали гипсовым лепным декором, часто использовали для создания неповторимого облика здания фигуры кариатид, атлантов, различные барельефы, пилястры и скульптурные композиции. На крыше могли сооружать башенки, ротонды, использовать витражное остекление.
Перед специалистами, которые ведут реставрацию фасадов памятников культуры, стоит непростая задача сохранить или восстановить все элементы экстерьера здания, используя при этом современные, но соответствующие оригинальным материалы. В частности, лепной декор — это обычно гипс, штукатурный слой восстанавливают известковой штукатуркой. Завершает реставрацию штукатурного фасада окраска известковой, силикатной или силиконовой краской.
Выезжая на объект для обследования фасада, специалист может обнаружить и другие дефекты и слабые места здания, которые могут потребовать ремонта. Это и недостаточная гидроизоляция фундамента, и деформация кирпичной кладки, и протечки крыш. Без устранения данных проблем начинать реставрацию фасадов не стоит, так как в противном случае обнаруженные, но не отремонтированные изъяны здания скажутся и на ремонте фасада.
Этапы работ по реставрации фасадов
Основные этапы капитальных реставрационных работ на памятниках культуры и истории вкратце выглядят следующим образом:
• согласование реставрационных работ
• историко-архивные изыскания, составление плана работ
• составление чертежей для утраченных элементов, в случае переборки несущих оснований — составление нового чертежа здания
• послойная расчистка лепнины
• снятие силиконовых форм с шаблонов декора фасада и отливка новых гипсовых элементов, восстановление элементов лепнины по эскизам
• зачищение фасада, заделка трещин, сколов, выбоин в кладке, грунтовка
• восстановление и крепление утраченных элементов декора
• штукатурка и покраска фасада

Все ремонтные реставрационные работы направлены на то, чтобы сохранить оригинальный облик здания, который, собственно, и представляет собой историческую или культурную ценность. Реставрация фасадов может носить и косметический характер, если ремонта требуют отдельные фрагменты стен здания или, скажем, только штукатурный слой.

Стоимость реставрации фасадов всегда рассчитывается отдельно после выезда нашего специалиста на объект и оценки его состояния. Реставрация фасадов в Петербурге — это востребованная услуга, и многие строительные фирмы предлагают ее. Группа компаний «Наш город» имеет рекомендательные письма, владеет лицензией на проведение реставрации исторических зданий, а самое важное, за более чем десять лет своего существования накопила большой опыт в проведении подобных ремонтных работ на памятниках архитектуры. Наши реставраторы готовы качественно, внимательно и профессионально провести как реставрацию, так и реновацию исторических сооружений.

Rambler's Top100