• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Ремонт мягкой (наплавляемой) кровли

Статьи

Мягкая кровля представляет собой разнообразные битумные кровельные материалы (черепица, гонтовая кровля, наплавляемые рулонные кровли, мембранная кровля), в составе которых обязательно присутствуют устойчивый к гниению стекло-холст ­и окисленный битум, стабильный к агрессивному воздействию прямых солнечных лучей. Ремонт и монтаж мягкой кровли происходит путем наклеивания, наплавления либо тепловой сварки.

Мягкая кровля отличается высокой функциональностью и эксплуатационными характеристиками. При качественном выполнении работ, с соблюдением технологии наплавления, такая кровля обеспечивает отличную водонепроницаемость и теплоизоляцию. Материал гибок, хорошо противостоит огню и скрадывает шум во время дождя. Еще одним преимуществом мягких кровель следует считать их невосприимчивость к сильным ветрам.

В настоящее время рынок кровельных материалов может предложить широкий выбор рулонных мягких кровель с улучшенными по сравнению с рубероидом прошлых лет характеристиками. Улучшаются не только технологии изготовления, но совершенствуются и техники монтажа, наплавления и дальнейшего обслуживания таких кровель.

Тем не менее, даже самые износостойкие материалы со временем полностью или частично теряют свои эксплуатационные качества, поэтому возникает необходимость в ремонте мягкой кровли. Конечно, ремонт мягкой кровли гаража можно осуществить и своими руками, однако в случае больших объемов, работы на многоэтажном здании, сложного профиля крыши всегда приглашают профессиональных кровельщиков. Так как этот процесс отличается многоступенчатостью и технически довольно сложен, без специальных знаний и опыта тут не обойтись.

Внешние признаки необходимости ремонта мягкой кровли:

появление вздутий, бугров и трещин на поверхности кровельного ковра
расслаивание кровельного пирога
появление изъянов (отслоение) в местах примыкания кровельного полотна к шахтам, водостокам
истончение отдельных участков поверхности мягкой кровли

Причины возникновения дефектов мягкой кровли могут быть самыми разными. К наиболее распространенным относят:
воздействие температурных перепадов, осадков, прямых солнечных лучей
испарение водного пара
образование грибка и прорастание травы, деревьев

Особенно вредным следует признать сезонные и суточные перепады температур, при которых образуется пар, проникающий внутрь кровельного пирога, то есть непосредственно в слои мягкой кровли. Конденсируясь внутри, пар вызывает расслоение, нарушает теплоизоляцию и даже проникает в несущие конструкции здания.

Ремонт мягкой кровли

При соблюдении требований эксплуатации, сезонном наружном осмотре и своевременном устранении повреждений мягкой кровли, она прослужит долго, надежно защищая крышу здания от протечек. Ведь именно протечки являются основным слабым местом наплавляемых мягких кровель.

При изначально некачественном выполнении работ, плохо сделанных примыканиях, недостаточном нахлёсте, браке материала протечки появятся после первого же дождя. В случае возникновения трещин в местах соединения с парапетами и вентиляционными шахтами, нарушений в устройстве ограждения, также можно ждать протечек, правда, не так скоро.
На появление протечек, кроме того, влияют дефекты слоев кровельного пирога, допущенные как при выполнении работ по его устройству, так и возникшие позднее.

Текущий ремонт мягкой кровли

Текущий ремонт мягкой наплавляемой кровли производится регулярно после внешней инспекции кровельного покрытия. Определяются участки, требующие ремонта и обновления. При этом старое, поврежденное покрытие удаляется вручную с помощью топора либо специальной машины, а место будущей заплатки зачищается и утепляется герметиком либо мастикой. Сверху ставится латка из кровельного материала.
В некоторых случаях старое покрытие не удаляется. После зачистки на него сразу же наплавляют один-два новых слоя рулонной кровли. Однако стоит заметить, что при таком способе ремонта увеличивается нагрузка на крышу здания. Заплатка носит временный характер, рано или поздно залатанную мягкую кровлю все равно придется перестилать.

Капитальный ремонт мягкой кровли

Капитальный ремонт наплавляемой кровли следует проводить, если изношенность кровельного покрытия наблюдается более чем, на половине площади кровли. При проведении капитального ремонта мягкой кровли иногда возникает необходимость даже в переборке основания кровли вплоть до перекрытия с обязательным обновлением систем термо- изоляции и паро-изоляции.

Осуществляя полное обновление кровельного пирога, мастера начисто снимают старый материал, восстанавливают стяжку и производят правильный уклон кровли для равномерного стока воды в сливные воронки, ремонтируют места стыков с карнизами, фартуками, заменяют трубы водостока.

Технология капитального ремонта мягкой кровли

В настоящее время устройство мягкой рулонной кровли «с нуля» включает несколько этапов:
1. Полная ликвидация старого кровельного пирога и зачистка основания кровли.
2. Восстановление целостности цементной стяжки с проведением армирования, грунтования и правильного уклона кровли.
3. Выполнение нижнего слоя паро-изоляции с прокладкой перфорированного материала.
4. Выполнение наплавляемого верхнего гидроизолирующего слоя.
5. Выполнение примыканий, оборудование парапетов и вентиляционных шахт.
6. Дополнительно могут быть установлены вентиляторы низкого давления, аэраторы (устройства вывода излишней влаги), водосливные воронки, произведена замена элементов из жести.

Отметим, что при укладке нового рулонного покрытия на старый кровельный пирог, даже при ремонте его видимых дефектов, срок службы такой кровли составит три-четыре года. Так происходит из-за невозможности полностью исключить места проникновения влаги в старое покрытие и просушить его. При капитальном ремонте мягкой кровли ее срок службы увеличивается минимум в три раза. Компания «Наш город», проводя ремонт мягкой кровли, дает на все работы гарантию до 10 лет.

Общий план ремонта и устройства мягкой кровли составляют после осмотра крыши, оценки характера повреждений и степени износа кровельного ковра. При этом стоимость работ по ремонту мягкой кровли будет рассчитываться с учетом не только используемых рабочих сил и материалов, но будет зависеть и от того, какая именно технология ремонта кровли будет выбрана.

Вид кровельных работ определяет и расценки на ремонт мягкой кровли. В зависимости от характера и сложности протечек специалистами нашей компании будут предложены и наиболее подходящие материалы для ремонта мягких кровель в Петербурге. Наши специалисты-кровельщики работают с любыми кровельными материалами — Унифлекс, Технониколь, Изопласт, Экопласт и др. В своей работе руководствуются ГОСТами и СНИП, при этом цена на ремонт мягкой кровли у нас одна из самых низких в городе.

Rambler's Top100