• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Ремонт мягкой кровли

Статьи

Мягкая кровля на основе битума как вид кровельного покрытия существует уже много десятков лет. За последние годы появилось множество разнообразных вариантов мягкого кровельного покрытия, как рулонного, так и штучного. Главным отличием всех подобных материалов является присутствие стекловолокна, битума и его производных в составе кровельного полотна.

Текущий ремонт уложенной мягкой кровли требуется проводить ежегодно. Мягкая кровля обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами кровельного покрытия, однако при неправильной укладке и плохом обслуживании она обзаводится дефектами, начинает протекать, а в худших случаях – приходит в полную негодность. Чтобы не допустить подобного, требуется минимум дважды в год (при смене сезонов) проводить наружное обследование кровли и сразу же устранять неполадки.

Мягкая кровля – материал относительно дешевый, доступный, простой в укладке, может применяться на крышах почти любого типа, даже и луковичных, однако все же он недолговечен. Самые простые его виды – рулонные наплавляемые кровли – при соблюдении технологии укладки служат около пяти, десяти лет максимум. Битумная черепица прослужит, согласно заводской документации, порядка 15 лет, опять же, если она была смонтирована согласно требованиям и планово обслуживалась.

В условиях нашего влажного петербургского климата главную опасность для мягких кровель представляют сезонные перепады температур. Морской погодный фон с его высоким уровнем влажности создает в Петербурге все условия для того, чтобы мягкие кровли разрушались под воздействием льда, воды и снега. Тем не менее, не стоит отчаиваться – мягкая кровля остается по-прежнему одним из самых универсальных и востребованных видов кровельного покрытия, как в высотном, так и в малоэтажном строительстве, а любые возникающие проблемы, главное, вовремя решать.

Компания «Наш город» специализируется на ремонте и устройстве мягких кровель любого типа: рулонных отечественного и иностранного производства, мембранных приклеиваемых, битумной черепицы и др. Цена на ремонт мягкой кровли складывается из множества факторов и окончательно определяется после инспекции кровли.

Ремонт мягкой кровли наши специалисты начинают с визуального обследования старого кровельного покрытия, а также под кровельного пространства – чердака и помещений верхнего этажа.
На что тут важно обратить внимание? В помещениях верхнего этажа тщательно обследовать углы, швы перекрытия – это наиболее частые места протечек. Снаружи оценивают общее состояние кровельного пирога:
1. Ремонта мягкой кровли требуют отслоения, вздутия покрытия.
2. Инспектируются места нахлеста, примыканий и соединений рулонов кровли – швы должны были прочными и хорошо спаянными.
3. Замечают трещины и ямки в гидроизоляционном полотне – в них будет скапливаться вода и снег, разрушающие покрытие, поэтому такие участки также потребуют ремонта.
4. Необходимо будет ремонтировать и участки со сгнившим слоем, покрывшиеся растительностью, мхом.

После инспекции и оценки состояния мягкой кровли составляют план ремонтных мероприятий и смету. Кровля может потребовать косметического ремонта, то есть устранения малозаметных изъянов, которые, в общем и целом, не снижают функциональные качества покрытия – в этом случае ремонт мягкой кровли владелец здания может даже осуществить собственными силами. Если же кровельное покрытие сильно изношено, в доме регулярные протечки, подошел срок максимальной эксплуатации кровли, то необходимо выполнить основательный ремонт мягкой кровли, в том числе, с полным удалением старого кровельного пирога, заменой систем водостока и вентиляции и пр. Такие обширные работы лучше будет доверить профессионалам, имеющим необходимый опыт и оборудование.

Помимо необходимых битумных материалов (рулонов, мастики) для заделки проблемных мест, ремонт мягкой кровли потребует следующего оборудования:
• газовой горелки с баллоном
• клюшки и трубы для накатки рулонного материала
• топора для удаления изношенного прежнего покрытия или его участков
• монтажного резака для вскрытия пузырей и вздутий в покрытии
• промышленного пылесоса для зачистки основания
• прочной обуви с не царапающей подошвой, перчаток и рабочей одежды.

При проведении ремонтных работ на мягкой кровле зимой предварительно надо будет очистить покрытие от снега и наледи. Кровли из битумной черепицы желательно ремонтировать только в теплое время года для исключения попадания внутрь кровельной конструкции влаги.

Технология ремонта мягкой кровли

Косметический ремонт мягкой кровли предполагает удаление и заделку мелких трещин, вздутий, расслоений, устранение подгнивших участков и заделку разошедшихся швов.

В случае незначительных повреждений мягкого кровельного покрытия износившиеся места очищают от пыли, растительности, опавших листьев. Пузыри и вздутия вскрывают монтажным ножом крестообразно, тщательно высушивают и заделывают гидроизоляционной мастикой. Иногда требуется поставить латку, тогда слой поврежденного покрытия срезается с захватом примерно трех см непострадавшего материала, высушивается, очищается от пыли. Сверху ставится латка из рулонного рубероида с достаточным нахлестом на цельные поверхности покрытия.

Отслоившиеся куски полотна заново приклеиваются с помощью газовой горелки. Поверхность под материалом предварительно опять же очищается и высушивается – это необходимо для лучшего прилегания материала и исключения протечек.

Мягкая битумная черепица также требует время от времени текущих ремонтных работ. Ремонт такой мягкой кровли состоит в замене изношенных или механически поврежденных гонтов, подклеивании отошедших от основания листов и дополнительной пропитки герметиком.

Капитальный ремонт мягкой кровли осуществляется при серьезном износе покрытия, при этом заменяются либо целые полосы наплавленного материала, либо полностью вырубается старый кровельный пирог и на его месте устраивается новый. Зачастую приходится одновременно восстанавливать цементную стяжку кровли с дополнительной гидроизоляцией. А если речь идет о капитальном ремонте мягкой черепичной крыши, то здесь чаще всего требуется замена обрешетки или устройство дополнительных слоев теплоизоляции, вентиляции.

Строительное объединение «Наш город» предлагает своим клиентам любые виды ремонтных работ на мягкой кровле различных типов. Наши специалисты приедут, обследуют объект, составят смету, посоветуют расходные материалы. Мы имеем богатый опыт ремонта мягкой кровли, как многоквартирных домов, так и мягкой черепичной – в секторе загородного и малоэтажного строительства.

Цена на ремонт мягкой кровли у нас одна из самых приемлемых. Наши кровельщики обладают высокой квалификацией: на все работы по ремонту мягкой кровли компания «Наш город» предоставляет гарантию до десяти лет. Звоните по указанным на сайте телефонам и узнавайте подробности!

Rambler's Top100