• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Ремонт межпанельных швов

Статьи

Ремонт межпанельных швов — это ряд мероприятий, периодически проводимых на жилых и промышленных панельных зданиях, цель которых — герметизация, то есть, надежная заделка межпанельных стыков. Результатом такой работы должны стать отличная и теплоизоляция, увеличение прочности и общего срока службы строения.

Тем не менее, даже очень качественно и тщательно проведенный ремонт межпанельных швов, рано или поздно потребуется снова, так как стыки и зазоры между стеновыми панелями под воздействием факторов окружающей среды (вода, снег, дождь, прямые солнечные лучи, ветер) со временем начинают опять пропускать холод и влагу во внутренние помещения дома.

Как правило, если требуется ремонт межпанельных швов выше второго этажа, то все работы осуществляются высотным методом промышленными альпинистами. Именно таким способом как наиболее экономичным, быстрым и выгодным с точки зрения затрат пользуется наша компания «Наш город». При желании заказчика ставятся и леса, однако они потребуют немалых дополнительных расходов, что будет экономически невыгодно, если только нет нужды в сопутствующих работах по фасаду здания.

Работы по ремонту межпанельных швов можно проводить в любое время года, самое важное условие для них — сухая погода без дождя и снега. Также для проведения герметизации потребуется допуск на крышу.
Технология ремонта межпанельных швов
Самое разрушающее воздействие на стыки между панелями оказывает влага. Попадая в зимнее время года в пространство между плитами, она замерзает и превращается в лед. Лед, как известно, деформирует всё — металл, камень, бетон, поэтому стены панельного здания без качественного ремонта межпанельных швов быстро разрушаются. Это касается как и старых «панелек» советской постройки, так и новых, современных панельных зданий. Чем раньше провести герметизацию межпанельных швов, тем дольше в итоге безаварийно простоит здание.
Ремонт межпанельных швов может быть частичным или капитальным. Если требуется ремонт только отдельных участков швов, не везде требуется вскрывать старый шов, достаточно только внешней герметизации, то такой ремонт будет называться фрагментарным и обычно осуществляется довольно быстро.
Капитальный ремонт межпанельных стыков потребует полной расчистки старой заделки. Швы должны быть полностью очищены от старого уплотнителя, герметика и высушены. Если стеновые плиты сильно изношены, раскрошились, то необходимо будет оштукатурить их, восстановить отвалившиеся участки. Уже только после этих мероприятий проводится герметизация стыков.
Сам процесс герметизации по наиболее часто используемой технологии подразумевает несколько этапов:

1. очистку межпанельного пространства от старого герметика и остатков уплотнителя с помощью щеток или строительного фена.
2. пространство между плитами пенится монтажной пеной.
3. сверху на пену приклеивается синтетический пористый уплотнитель Вилатерм, представляющий собой полую либо сплошную трубку различного диаметра.
4. сверху шов герметизируется.

Ремонт межпанельных швов без вскрытия

Иногда гидроизолирующие качества межпанельного шва можно восстановить и без расшивки старого шва. Если ремонт проводится без вскрытия старого шва, скажем, он еще в неплохом состоянии и его нужно лишь уплотнить, то в шве сверлят отверстия примерно через каждые 40-30 см и заливают меж шовное пространство герметикам или монтажной пеной. Сверху швы заделываются герметизирующей мастикой. Необходимо отметить, что такой ремонт межпанельных швов все же не настолько надежен, как капитальный, когда гарантированно устраняются полости между плитами. Поэтому со временем здание, где швы были отремонтированы без вскрытия, снова потребует ремонта, причем произойдет это быстрее, чем в случае с домом, где был проведен капитальный ремонт межпанельных швов.

Чего нельзя делать при ремонте межпанельных швов?

Поскольку ремонт межпанельных швов — процедура регулярная, рассмотрим типичные ошибки, допускать которые нежелательно, так как они сокращают срок безремонтной эксплуатации фасада панельного здания.
1. Для отличной адгезии, то есть сцепления с поверхностью, наносить пену и герметик можно только на сухую, очищенную от пыли и грязи стену. Если герметик будет нанесен на неподготовленную поверхность, то материал с легкостью отстанет от бетона и вся работа пойдет насмарку, а главное, будет потеря в уровне эксплуатационных качеств объекта.
2. Проводя ремонт межпанельных швов, важно уделить внимание качеству герметика и технологии его нанесения. Герметик должен быть качественный, подходящий для данного вида работ, с не истекшим сроком годности. Наносить его следует аккуратно, без разрывов и пустот, сохраняя рекомендуемую толщину. Если герметизирующий материал будет слишком тонок, то он скоро деформируется под действием сил напряжения и быстро придет в негодность. Кроме того, нельзя наносить герметик на основу, которая обладает излишней с герметикам (например, цемент). В этом случае при затвердевании герметизирующего материала будут нарушены его свойства и в итоге он не сможет в полной мере выполнять свою основную функцию – защита от влаги.
3. При герметизации межпанельных швов в крупнопанельных жилых зданиях можно использовать только специальные герметизирующие материалы с высокой степенью устойчивости к деформации. Возникающие в высотном панельном здании деформирующие нагрузки на стык плит таковы, что для ремонта межпанельных швов допустимо использовать только соответствующие материалы. Не подойдет для подобных целей, к примеру, акриловый герметик, так как он просто не сможет выдержать общие деформирующие нагрузки здания.

Компания «Наш город» осуществляет ремонт межпанельных швов в зданиях любого типа — старой и новой панели, герметизируем также швы в кирпично-монолитных домах между кладкой и перекрытиями. Также нами успешно проводятся работы по герметизации и ремонту швов примыканий в остекленных лоджиях, рамах стеклопакетов, балконов. В каждом подобном случае наши специалисты после выезда на объект оценивают его сложность, разбирают причину проникновения влаги и холода внутрь квартиры, в отдельных случаях требуется переделка конструкции ограждения лоджии, замена ее на более качественную и надежную, иногда проводятся кровельные работы на балконе.

Цена на ремонт межпанельных швов складывается из нескольких факторов, но всегда варьируется при условии большого объема необходимых работ, оплаты наличными и других факторов. Стоимость наших работ на ремонт и герметизацию межпанельных швов в Санкт-Петербурге и Ленобласти достаточно низкая при огромном строительном опыте и высоком качестве исполнения. Также мы предоставляем на проведенный нами ремонт межапанельных швов, как капитальный, так и частичный, гарантию сроком до трех лет.

Rambler's Top100