• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Ремонт фасадов зданий

Статьи

Фасад любого здания вне зависимости от того, какой материал использован в качестве ограждающей поверхности, требует регулярного ремонта и обновления. Явные признаки необходимого ремонта фасада: это следы протечек, высолы, трещины, сколы, обрушение штукатурки и пр. Восстановление «лица» здания может заключаться лишь в замене некоторых элементов кладки, уплотнителя, мойке фасада, покраске, а может представлять собой полную реконструкцию с реставрацией сложных элементов декора.

Внешний фасад здания не только выражает его архитектурный облик, но и защищает строение от воздействия стихий. Теоретически, любые внешние ограждающие стены должны служить минимум двадцать лет. К сожалению, порой из-за некачественного материала стен, ошибок при строительстве, постепенной осадки здания и неблагоприятного влияния погодных и климатических факторов таких, как сильный ветер, высокая влажность, кислотные дожди, фасады зданий в Санкт-Петербурге требуют ремонта гораздо быстрее.

Факторы, влияющие на сохранность фасада здания

  1. Вода. Разрушает стены здания незаметно и постоянно. Особенно губительно вода действует на фасады при температуре ниже нуля градусов — попавшие на стену днем капли дождя или тумана ночью при заморозках превращаются в лед, быстро разрушающий цементные связки и штукатурку здания.
  2. Резкие перепады температур заставляют расширяться и сжиматься материал, из которого выполнены стены. Чем больше разница между суточными либо годичными колебаниями температур — тем чаще возникает необходимость в проведении ремонта фасада здания.
  3. Сильный ветер создает в пространстве здания участки разного давления. Это становится особенно критичным для навесных фасадов, с которых ураганный ветер может срывать декоративные панели.

Ремонт фасадов зданий — это вопрос не только эстетики и функциональности, но и безопасности. Неудовлетворительное обслуживание здания приводит к его быстрому износу, снижению эксплуатационных характеристик, потери качеств гидро-, шумо- и теплоизоляции. В худших случаях возникает угроза для имущества и жизни не только проживающих в доме людей, но и для, например, случайных пешеходов.
Ремонт фасада зданий может быть:

  1. косметическим — плановые работы по поддержанию здания в хорошем состоянии
  2. капитальным — работы по полной реставрации фасада различной степени сложности
  3. аварийным — экстренные работы по устранению дефектов фасада, возникших в результате какой-либо аварийной ситуации

Чтобы избежать больших проблем и необходимости дорогостоящего капитального ремонта фасада, важно регулярно проводить его тщательный осмотр и вовремя обновлять. В ходе инспекции фасада отмечаются его дефекты, участки проникновения внутрь здания воды и ветра. Тип фасада и степень его износа определяют мероприятия по ремонту фасада здания.
Рассмотрим виды фасадов зданий. В нашем городе наиболее часто встречаются:

  1. кирпичные фасады
  2. оштукатуренные фасады
  3. вентилируемые фасады

Ремонт кирпичного фасада здания

Кирпич в различных его видах издавна ценится за его прочность, красивый внешний вид и качество. Кирпичный фасад был популярен и раньше, много кирпичных зданий возводится и сейчас. По своим характеристикам он превосходит бетон и более долговечен. Собственно, кирпичная кладка стены включает в себя две составляющие — сам кирпич и цементный раствор. Слабое место кирпичных фасадов — швы. Если скрепляющие швы приходят в негодность, в стену легко проникает вода, что постепенно разрушает фасад.

Важно заметить начинающие расходиться трещины в кладке на ранних стадиях. Глубокие трещины требуют разборки стены на глубину примерно в полкирпича и вывода кладки заново. Особенно сложными для ремонта становятся так называемые динамические трещины, возникающие при неравномерной усадке здания. При попадании в них воды трещины быстро расширяются, раствор вымывается и владелец здания сталкивается с большими трудностями по восстановлению фасада. В таком случае важно будет для начала устранить возможные проблемы с фундаментом строения и уделить внимание состоянию грунта.

Ремонт кирпичного фасада часто состоит в заделке трещин и восстановлении цементных швов. Для этого вручную удаляют старый раствор из швов и закладывают новый. При высокой степени напряженности кирпичной кладки — обширных трещинах и расслоениях — она может быть разобрана полностью, в том числе, и механизированным способом. Для мойки кирпичного фасада и очищения его от высолов обычно используется аппарат высокого давления (АВД).

Ремонт кирпичного фасада может включать:

  1. помывку и удаление высолов
  2. обновление связующего раствора
  3. замену раскрошившихся кирпичей
  4. защиту от граффити
  5. покраску кирпичной поверхности
  6. гидрофобизацию (снижение способности поглощать воду) специальными растворами

Ремонт штукатурного фасада

Частично или полностью оштукатуренный фасад очень распространен в Санкт-Петербурге — особенно много таких зданий в историческом центре города. Одна из причин его популярности — разнообразие в выборе цвета и форм штукатурки. Помимо эстетической функции штукатурка выполняет также функции теплоизоляции и отталкивает воду.

Оштукатуренные фасады требуют ремонта вследствие тех же причин, что и кирпичные. К этому добавляется то, что обсыпание и растрескивание штукатурки под воздействием климатических факторов происходит быстрее. Особенной зоной риска становятся затемненные участки, места с декоративными элементами, углы и выступы. Также сказывается на разрушении штукатурного покрытия фасада проникновение пара из внутренних помещений здания. Пар при этом может конденсироваться во внутренних материалах стены, что вызывает отслаивание штукатурки.

Помогают предотвратить и уменьшить степень разрушения штукатурного слоя система водоотвода, исправные свесы крыш и водооталкивающее покрытие. Однако все это имеет смысл, если изначально штукатурка была наложена правильно, в сухую погоду, с соблюдением технических требований.

Ремонт оштукатуренного фасада здания начинается с простукивания стен и отбивки падающей штукатурки. Затем поверхность зачищается, проводится ремонт и устранение дефектов стены (заделка трещин, армирование сеткой, шпатлевание). Стена грунтуется и оштукатуривается заново. При необходимости проводится шлифовка, затем покраска стены в один-два слоя.

Ремонт оштукатуренного фасада может включать:

  1. отбивку старой штукатурки
  2. выравнивание поверхности фасада
  3. подготовку под покраску
  4. устранение и герметизацию трещин
  5. лессировку (покрытие прозрачным составом финального слоя)

Ремонт вентилируемого фасада здания

Заслуживший в последние годы большую популярность за свои эксплуатационные качества и возможность быстрого монтажа навесной вентилируемый фасад монтируется на металлический каркас, к которому крепятся экраны-панели. Между панелью и каркасом размещается теплоизоляционный материал из чистого минерального волокна (например, каменная вата) с низким коэффициентом теплопередачи. При этом между элементами конструкции остается воздушная прослойка, которая обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Панели могут быть самых разных цветов и дизайна и быть выполненными из:

  • керамогранита,
  • композита,
  • фиброцемента,
  • натурального камня,
  • алюминия.

Монтаж вентилируемых фасадов должна осуществлять опытная бригада мастеров, соблюдающая технологию производства, тогда такой фасад поможет сэкономить на оплате за отопление здания и снизит другие эксплуатационные издержки. Вентфасады имеют большой срок службы и надежны при условии создания строго горизонтального и вертикального направляющего каркаса.

Главные преимущества вентилируемого навесного фасада:

  1. быстрота сборки
  2. вынос точки росы за пределы фасада
  3. защита от косого дождя
  4. минимизация ветровой эрозии
  5. долговечность
  6. привлекательный внешний вид
  7. теплоизоляция
  8. технологичность (не требует предварительного выравнивания стен)

Ремонт вентилируемого фасада часто заключается в замене навесных декоративных панелей — они деформируются, на них могут появиться сколы, царапины, трещины. Из-за осадки недавно выстроенного здания могут вылететь фиксирующие крепления. Объем работ по ремонту вентилируемого фасада определяется после изучения дефектов навесной поверхности.
Наша компания специализируется на грамотном монтаже и устройстве вентилируемого фасада, а также проводит все виды ремонта и обслуживания навесных фасадов. Ремонт вентилируемого фасада производится с выполнением таких работ, как демонтаж поврежденных металлокассет/панелей и их замена, укрепление разболтавшихся панелей, прокладка и замена утеплителя, устранение дефектов укладки.

В заключение заметим, что ремонт фасадов зданий относится к работам повышенной опасности, так как требует проведения различных манипуляций на высоте. Здесь незаменимой профессией становится промышленный альпинист, который помимо навыков высотных работ владеет умениями сразу нескольких строительных специальностей: мойщика, высотного монтажника, штукатура, маляра, декоратора, лепщика и др.

У нас работают только профессиональные промышленные альпинисты, которые могут качественно выполнить любой ремонт фасадов зданий от мойки и покраски до утепления, устранения крупных трещин и заканчивая комплексной реставрацией фасада с восстановлением утраченных этажей, лепнины, наведением новой кирпичной кладки и усилением несущих конструкций строения.

 

Rambler's Top100