• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Отделка фасадов

Статьи

Сегодня, задумываясь об отделке фасадов как частных домов, так и многоквартирных зданий, домовладелец может выбирать из широкого ряда самых разнообразных материалов. Наряду с традиционными камнем и кирпичом появилось множество современных видов декоративной отделки, завершающих архитектурное решение дома.

В общем и целом всю разнообразную группу фасадных отделочных материалов можно поделить на две — натуральные и искусственные. К натуральным относятся издавна используемые человеком в строительстве камень, кирпич, дерево, глина и штукатурка. Из искусственных, недавно появившихся на рынке, штучных материалов следует назвать термопанели, сайдинг, профнастил стеновой, облицовочные сэндвич-панели, керамогранитные и фиброцементные панели, искусственный камень, поликарбонат.

Все эти облицовочные материалы выпускаются в самых различных вариантах и отличаются по своим эксплуатационным характеристикам, поэтому перед началом работ по отделке фасада своего дома стоит внимательно изучить предложения и выбрать наиболее оптимальное решение.

Отделка фасадов натуральными материалами

Натуральный камень с незапамятных времен использовался человеком для возведения своих жилищ. Этот природный материал всегда ценился за свою прочность, фактически вечность, разнообразие естественных расцветок и фактур, надежность. Здания из природного камня продолжают пользоваться особым, элитным статусом. В настоящее время при строительстве новых сооружений натуральный камень применяют, в основном, для отделки фасадов. Это может быть гранит, песчаник, доломит, известняк, габбро, мрамор, шунгит. Также сейчас набирает популярность использование в декоративной отделке фасадов каменной крошки, которая позволяет создать весьма привлекательный вид.

Кирпич в различных его видах также очень древний и излюбленный строителями материал, который ценится за его прочность, эстетичность, теплосберегающие качества и экологичность. Облицовочный кирпич может выпускаться фактически любого цвета, с различной фактурой поверхности. Отделка фасадов кирпичом сразу придает дому солидный, надежный вид. Кроме того, им можно отделывать места на фасаде, куда невозможно прикрепить панельные или листовые материалы.

Дерево продолжает широко применяться в отделке фасадов частных домов и коттеджей. Натуральные деревянные отделочные материалы могут быть представлены в виде:

планкена (планок)
гонта (дранки)
блок-хауса (полубрусьев)

Отделка фасадов может производиться материалами из самых разных пород деревьев, начиная от сосны и заканчивая экзотическими вроде ироко и мербау. Дерево перед монтажом пропитывают специальными защитными составами. Деревянный фасад очень красив, экологичен, «дышит», имеет красивую текстуру либо может быть окрашен в любой цвет. Главный недостаток таких фасадов: слабая огнестойкость и подверженность вредному воздействию насекомых и грызунов.

Штукатурка как вид отделки фасада прекрасно зарекомендовала себя в условиях климата Петербурга. В состав штукатурки в зависимости от назначения в различных пропорциях может входить песок, цемент, глина, известняк и гипс.

Оштукатуренные декоративные фасады имеют много достоинств, в частности, хорошую теплоизоляцию, морозостойкость, привлекательный внешний вид, богатый выбор оттенков и фактур (короед, шуба, венецианская). Штукатурка сама по себе экологически чистый материал и дешева. При нанесении штукатурки дополнительно выравниваются стены, ее просто мыть, а некоторые виды могут самоочищаться во время сильного ветра. Недостаток штукатурной отделки — со временем на штукатурном слое могут появиться трещины и сколы, так как большинство видов штукатурки (минеральная, силикатная, акриловая) неустойчивы к вибрациям.

Клинкерная фасадная плитка производится из глины с различными добавками. Состав для плитки обжигают при очень высоких температурах, в результате чего глина сплавляется и практически перестает впитывать воду. Клинкерная плитка устойчива к царапинам, не скалывается, отлично переносит любые погодные условия — морозостойка и не выгорает на солнце. В целом, это очень высококачественный фасадный материал, благодаря которому получаются удачные дизайнерские решения в отделке фасадов. Однако следует отметить и его недостатки — это все-таки керамика, и она может биться, а второе: клинкерная плитка стоит дорого из-за сложного технологического процесса ее изготовления. Тем не менее, мало какой материал для отделки фасадов может конкурировать по качествам долговечности и эстетичности с клинкерной плиткой.

Отделка фасадов искусственными материалами

Отделка фасадов сайдингом

Сайдинг в различных его видах — это наверно, самый распространенный сейчас материал для отделки фасадов зданий, в том числе, частных домов. Наиболее популярен из-за его дешевизны виниловый сайдинг, но выпускается также металлический и деревянный сайдинг.

Виниловый сайдинг основным своим компонентом имеет поливинилхлорид. Этот фасадный материал устойчив к механическим воздействиям, хорошо переносит перепады температур. Среди недостатков необходимо отметить низкий класс горючести — хоть качественный сайдинг и не горит, он все же плавится. Также сайдинг быстро выцветает на ярком солнце, поэтому для отделки фасадов предпочтительнее использовать светлые оттенки панелей. Ну и, кроме того, в швы между панелями могут пробираться насекомые.

Металлический сайдинг, в основном применяется для отделки хозяйственных построек и служебных сооружений. Он очень прочен и стоек к воздействию стихий, долговечен, может быть окрашен в любой цвет. А справится с коррозией помогает специальный состав, который наносят на панели еще на стадии производства. К тому же, цена на металлосайдинг сравнительно не высока.

Отделка фасадов зданий термопанелями

Термопанели — это очень легкий и эстетически привлекательный отделочный материал, состоящий из клинкерной плитки, имитирующей различную фактуру, например, кирпич, и утеплителя, в качестве которого обычно выступает пенополистирол высокой плотности. Термопанели могут быть установлены на любую несущую поверхность дома — бетон, газобетон, дерево, кирпич.

Отделка фасада термопанелями занимает не много времени, так как они быстро монтируются на стену с помощью дюбелей. У этого материала много преимуществ по сравнению, допустим, с той же кирпичной кладкой: можно назвать быстроту устройства термопанельного фасада, легкость в дальнейшем обслуживании и ремонте.

К недостаткам данного вида отделки фасадов можно отнести необходимость выравнивания поверхности перед облицовкой, а также то, что расценки на термопанели довольно существенны.

Отделка фасадов зданий поликарбонатом

Поликарбонат — современный фасадный отделочный материал с уникальными характеристиками. Сейчас его чаще всего используют для отделки фасадов различных промышленных и служебных зданий, спортивных и развлекательных сооружений, но находит он свою нишу и в сфере жилого строительства, в том числе, загородного.

По своей сути, поликарбонат — это пластичная многослойная пластмасса, главным компонентом которой является полиэфир угольной кислоты. В качестве отделочного фасадного материала используется его сотовый вид. Поликарбонатные листы стыкуются между собой шип в паз, что позволяет их очень легко и быстро соединять между собой. В некоторых случаях для установки поликарбоната потребуется обрешетка.
Преимущества отделки фасада поликарбонатом:

• долговечность и отменная ударная прочность
• экономия на освещении (за счет полупрозрачности) и отоплении (отличная теплоизоляция)
• множество вариантов цветовых оттенков
• быстрая установка
• возможность дополнительного покрытия специальными слоями (антистатическим, люминисцентным)
• приемлемая цена

Из недостатков поликарбоната как отделочного фасадного материала назовем то, что не везде его можно использовать, а также его способность расширяться при нагревании, что необходимо учитывать перед монтажом.

Отделка фасадов зданий сэндвич-панелями

Сэндвич-панель представляет собой трехслойную композицию — два жестких внешних слоя, а между ними утеплитель (минеральная вата, пенополистирол или стекловолокно), склеенные методом промышленного прессования. Сэндвич-панели — очень востребованный на сегодняшний момент материал в отделке фасадов. За быстроту и легкость в установке его очень любят коммерческие фирмы, желающие в кратчайшие сроки обновить фасад здания или возвести новое. Тем не менее, технология монтажа сэндвич-панелей хоть и проста, но требует знания определенных тонкостей, без чего при установке такого материала на стену могут возникнуть неприятные мостики холода, а щели в соединениях станут причиной проникновения влаги и ветра. Поэтому отделку фасада сэндвич-панелями доверяют профессиональным строительным бригадам.

Достоинства сэндвич-панелей при отделке фасадов:

• высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции
• малый вес
• устойчивость к гниению и грибку
• быстрота при монтаже и отсутствие требований по предварительной подготовке стен
• дешевизна

Заключая наш краткий обзор по видам материалов для отделки фасадов, заметим, что какую бы облицовку Вы не выбрали, обращайтесь для проведения отделочных работ на фасаде здания к профессионалам. Наше строительное объединение работает много лет на рынке и успело себя зарекомендовать как компанию, которая всегда сдает объект в оговоренные сроки, качественно выполняет отделку, и всё это по самым умеренным ценам в Санкт-Петербурге. Для нас важны взаимовыгодные решения по цене на отделку фасадов при общении с заказчиком.

Rambler's Top100