• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Отделка фасада

Статьи

Отделка фасада — необходимый завершающий этап формирования экстерьера здания после выполнения всех каменных работ. В настоящее время существует невероятное разнообразие фасадных отделочных материалов, рассмотрим некоторые из них, наиболее используемые как при украшении фасада частного загородного домика, так и при отделке жилых многоквартирных зданий.

Помимо декоративной функции, отделка фасада дополнительно утепляет стены здания, исправляет неровности фасадной поверхности, улучшает эксплуатационные характеристики дома. Работы по отделке фасада при возведении нового дома начинают после завершения всех каменных и кровельных работ. Если требуется утеплить или отремонтировать здание, то сначала проводятся необходимые мероприятия по теплоизоляции и восстановлению стен, а затем уже выполняют финишную отделку.

Важность составления плана по отделке фасада заключается в том, что конечный результат должен гармонировать с окружающей обстановкой, соседними зданиями и ландшафтом. Материал отделки должен хорошо сочетаться с материалом несущих стен и не превышать допустимую нагрузку на фундамент строения. Ну и последнее — подбирая отделку для фасада своего дома, владелец имеет возможность выразить свои эстетические предпочтения и свой вкус. Вот почему важно заранее составить план работ, который поможет избежать ошибок в строительстве.

Выбор отделки фасада

Среди многообразия современных материалов для отделки фасадов, выделим наиболее популярные:
• лицевой облицовочный кирпич
• штукатурка с дальнейшим окрашиванием либо текстурная
• фасадные панели (керамогранит, металлокассеты, фиброцемент)
• камень (искусственный и натуральный)
• дерево (блок-хаус)
• сайдинг
• клинкерная плитка

Облицовочный кирпич для отделки фасада

Такой способ отделки подходит для невысоких зданий и в основном используется в загородном строительстве. Натуральный кирпич сразу же улучшает облик дома, придает ему качества надежности, прочности и солидности. Плюсом этого материала можно назвать эко логичность, высокие теплоизоляционные свойства, долговечность, морозоустойчивость, низкое процент поглощения влаги, способность пропускать пар. Из минусов отметим возможность появления высолов на кладке, а также необходимость закупать сразу большую партию материала, так как в случае нехватки кирпича материал из новой партии может отличаться по цвету. По цене это не самый дешевый материал, однако и не самый дорогой.

Кирпич из натуральной обожжённой глины сегодня выпускается в самых разнообразных вариантах. По своему виду он может быть пустотелый или полнотелый, фасонный (то есть, специальной формы для выкладки углов, закруглений и пр.), лицевой (правильной формы с лицевой гранью), матовый или глазурованный.
Поверхность облицовочного кирпича может быть ровной или с рельефом под различные текстуры («антик», «ручное старение», «колотый»), с вкраплениями кварца, минеральной крошки. Кирпич как материал для отделки фасадов остается по многим параметрам незаменимым.

Декоративная штукатурка для отделки фасада

Штукатурка в различных ее вариантах — это классический вид отделки фасада. Аккуратно и со вкусом оштукатуренный фасад сразу же создает впечатление о хозяине дома или о людях, в нем проживающих. Фасадные штукатурные смеси по главному компоненту, входящему в их состав, могут быть акриловые, силикатные или силиконовые. У каждого вида штукатурки есть своя область применения и некоторые ограничения по возможности создания той или иной текстуры, а также в цветовой палитре.

Отделка фасада штукатуркой — отличная возможность решить сразу несколько задач. Штукатурный фасад прекрасно держит тепло, изоляция от шума, обладает хорошей пар проницаемостью, не выцветает, ну и главное, создает общее приятное впечатление от здания. Штукатурить можно фактически любой фасад, при проведении работ придется особое внимание уделить погодным условиям. Штукатурку нельзя наносить в дождливую, слишком жаркую или морозную погоду. Из-за нарушения этого правила в работе непременно будут изъяны, поверхность может пойти трещинами и прослужить гораздо меньше положенного эксплуатационного срока. Кроме того, не стоит оштукатуривать только-только построенное здание: оно должно обязательно «выстояться», чтобы после усадки не был нарушен штукатурный отделочный слой.

Фасадные панели для отделки фасада

В этом сегменте отделочных материалов царит особенное многообразие. Множество появившихся на строительном рынке новинок дает возможность заказчику выбирать из самых разнообразных вариантов. В городской черте владельцы офисных или учебных центров, развлекательных центров и др. часто отделывают фасад с помощью навесных вентилируемых панелей. Цена на навесной вентилируемый фасад зависит от вида отдельных панелей, которые могут быть выполнены из керамогранита, алюминия, фиброцемента, керамзита и иных материалов. Вентилируемый фасад обладает множеством преимуществ как вид отделки:
долговечен,
выравнивает фасадные поверхности,
широкий выбор цвета и фактур фасадных панелей,
несет дополнительную утепляющую функцию.
Из минусов назовем высокую цену на сам материал и монтаж вентилируемого фасада, который должен обязательно осуществляться специалистами.

Отделка фасада натуральным или искусственным камнем

Отделка своего дома камнем позволит на десятилетия забыть о крупном ремонте фасада. Натуральный камень — материал фактически вечный и поэтому каменный фасад при соблюдении технологии его устройства требует минимальных восстановительных работ. Кроме того, это очень эстетично и солидно смотрится. Преимущества камня для отделки фасада и в высоких защитных свойствах, высокой степени изоляции от шума, длительном сроке эксплуатации и отличном внешнем виде без необходимости регулярного очищения. Но у этого материала есть и свои минусы, если можно так сказать:
дороговизна материала (пожалуй, самый дорогой вид отделки фасада)
необходимость просчета нагрузки на фундамент (не всякие стены выдержат такую нагрузку)
монтаж только опытными профессионалами.

Натуральный камень для отделки фасада выпускается и в виде так называемых сэндвич-панелей. Они представляют собой тонкую плиту натурального камня на подложке из сотового алюминия или керамогранита. Данный материал в чем-то более устойчив к износу, гораздо легче по весу и сравнительно просто монтируется.

Отделка фасада цена

В компании «Наш город» цена на отделку фасада зависит от множества факторов, и прежде всего, от дизайнерского проекта здания или плана ремонта фасада, в которых будет прописано, какой именно материал, с какими декоративными элементами будет использоваться для облицовки стен. При большом опыте работ по отделке фасадов частных и жилых многоэтажных зданий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и высоком качестве исполнения мы предлагаем более чем адекватные цены на свои услуги. У нас работают квалифицированные маляры, каменщики и мастера по отделке. Отличная материально-техническая база позволяет проводить любые отделочные работы как с лесов, так и методом промышленного альпинизма. Звоните и приглашайте нашего мастера на бесплатный осмотр объекта!

Rambler's Top100