• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Мытье окон методом промышленного альпинизма

Статьи

С появлением первого современного высотного здания встала проблема мытья его фасадов и окон. В условиях большого города, где высока концентрация выхлопных газов, окна и витражи очень быстро становятся пыльными. Дом с запыленными окнами, торговый комплекс или офисное здание с грязным витражным остеклением сразу же теряют свой внешний вид, производят впечатление запущенности и неряшливости. У компаний, арендующих помещение в таком здании, страдает имидж, а работники офисов вряд ли будут эффективно трудиться, если им приходится смотреть на мир сквозь тусклое стекло. Вот почему так важно регулярно осуществлять мытье больших окон, лоджий или балконов с витражным остеклением.

Немного истории

Сегодня наиболее результативным, оптимальным по цене и безопасным способом мытья больших остекленных поверхностей на высоте является метод промышленного альпинизма. Он зародился и развился в Северной Америке в начале прошлого столетия, когда возникла необходимость чистки и мытья окон первых небоскребов.
Поначалу рабочие просто открывали окна и, предварительно привязав себя для страховки кожаными ремнями, стоя на подоконнике, осуществляли помывку стекол (такой способ до сих пор используется для мойки окон некоторых небоскребов, например, Ампир Стейтс Бил динги).

Однако в 1950-х гг., когда в архитектуре высотных многоэтажек появились навесные стеклянные панели, ставшие фактически фасадом зданий, качественно мыть окна изнутри стало невозможно. К тому же многие окна высоток просто не открывались. Теперь для того, чтобы помыть окна или фасад, требовался доступ к ним снаружи. Кроме лестниц, выдвижных штанг и автокранов, появилось множество механизмов, которые позволяли мыть фасад и окна с улицы. К примеру, в 1952 году в Нью-Йорке компанией OTIS были разработаны подъемные леса для мытья окон с электрическим приводом. Фасады башен Всемирного торгового центра, который открылся в 1973 году, чистили сразу несколько автоматических машин. Однако позже мытье окон машинным способом был признан малоэффективным, кроме того, с помощью робота нельзя было мыть самые верхние этажи под крышей здания.

Средства, используемые при мытье окон методом промышленного альпинизма:

  1. выдвижные лестницы
  2. подвесные люльки (на одного и нескольких человек)
  3. автовышки
  4. леса
  5. страховочный трос (метод промышленного альпинизма)

До сегодняшнего дня мытье фасадов и мойка окон по-прежнему в основном осуществляется вручную. Как уже упоминалось выше, попытки автоматизировать этот процесс пока не увенчались успехом. Лишь несколько уборщиков, работающих на вакуумных присосках, используется при помывке витражного остекления высотных зданий в некоторых странах Европы и Среднего Востока. В отдельных современных высотках еще на этапе проекта разрабатываются так называемые гондолы для мытья окон, способные перемещаться вдоль стен. Такой способ, к примеру, применяется при мытье окон самого высокого в Лондоне небоскреба «Бритва».

Современное многоэтажное строительство отличается сложностью архитектурных решений, наличием различных скосов и ступенчатых крыш, козырьков, а главное, обширным использованием стеклянных и зеркальных облицовочных материалов. Очень часто сейчас в конструкции зданий встречаются стекло панели, составляющие вентилируемый стеклянный фасад.
Всё вышеперечисленное приводит к увеличению востребованности профессиональных специалистов, способных работать в сложных условиях на высоте. Поэтому наиболее эффективным методом мытья окон высотных зданий остается промышленный альпинизм. Например, Останкинскую телебашню до сих обслуживают профессиональные мойщики-альпинисты.

Преимущества мытья окон методом промышленных альпинистов:

  1. подготовка к работе занимает не более часа
  2. отсутствие лишних подручных средств и техники (лестниц, люлек, автокранов и пр.)
  3. качественная очистка сложных участков и сильно загрязненных окон (с каплями краски, цемента, птичьего помета и др.)
  4. быстрота исполнения работы (мытье одного окна занимает обычно не более трех минут)
  5. экономическая выгода для заказчика (цены на мытье окон методом промышленного альпинизма несравнимы с той же стоимостью чистки посредством, допустим, наведения лесов)

В настоящее время мытье окон является необходимой частью планового обслуживания любого строения со стеклянным вентилируемым фасадом — скажем, в Петербурге мыть окна и витражи современного высотного здания следует не реже двух раз в год, а окна нижних этажей еще чаще. При этом в зимнее время года мытье окон обычно не производится, так как вода сразу замерзает на стекле вместе с пылью. Наилучший период для мытья витражей и окон — весна, нежаркое лето, осень.

Моющие средства для мытья окон методом промышленного альпинизма

Мойка окон, мытье сплошного остекления, помывка витражей — одно из приоритетных направлений нашей компании. Предоставляемые нами услуги целиком  соответствуют стандартам качества, принятым в Европе. Для мойки окон и стекол мы берем наилучшим образом зарекомендовавшие себя моющие средства крупных европейских производителей, также используем аппараты новейшего поколения, такие, как PURAQLEEN System.

Выбор профессионального моющего средства для чистки окон очень важен — ведь именно тогда гарантируется качественное исполнение работы. Наши мойщики работают только со специальными составами европейских фирм Джонсон,  Диска Вери, , др., использование которых позволяет избежать риска случайного повреждения стеклянной поверхности. Никаких царапин и мыльных разводов!

Цена на мытье окон методом промышленного альпинизма (помывка витражного остекления) зависит от:

  1. масштаба работ, общего метража стеклянной поверхности;
  2. конструкции окон (рамные они или нет, двойные стекла или одинарные, требуется ли помывка изнутри и др.)
  3. территориального расположения здания

Мы всегда идем навстречу пожеланиям клиента. Результирующая стоимость мытья окон или остекленного фасада высчитывается после осмотра и оценки объекта нашим специалистом. Минимальная стоимость заказа на мытье окон составляет 10 тысяч рублей.

С ориентировочными ценами на мойку остекленных фасадов и мытье окон можно ознакомиться здесь.

Rambler's Top100