• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Монтаж мягкой кровли

Статьи

Мягкая кровля – это ряд гибких материалов (наплавляемая рулонная кровля, мягкая черепица), объединенных тем, что главным компонентом в их составе является битум, а также необходимостью осуществлять монтаж такой кровли только на твердое основание. К мягким кровельным материалам, кроме того, относятся различные полимерные мембраны.

Монтаж мягкой кровли

Битум представляет собой сложное соединение органических отходов, полученных после перегонки сырой нефти. В нашей стране производятся несколько видов кровельных битумных составов, которые различаются между собой степенью плотности и наличием тех или иных добавок. Наиболее распространенной маркой мягких рулонных кровельных материалов стала Технониколь. Под данной маркой выпускаются различные гибкие битумные материалы от экономичного до бизнес-класса со сроком службы от гарантийного до 15 лет.

Этапы монтажа мягкой рулонной кровли

1. Обустройство основания.
Чаще всего монтируют на плоскую крышу с небольшим уклоном. Перед укладкой необходимо будет подготовить основание. Для этого бетонные или монолитные плиты перекрытия должны быть очищены от грязи и быть снабжены водостоками. Иногда приходится заново производить разный уклон кровли и делать прочную цементную стяжку.
Качественный первичный монтаж мягкой кровли невозможен без подготовки основания – заливки его битумным герметикам. Здесь важно дождаться полного его высыхания после нанесения, иначе пострадает надежность всего устраиваемого кровельного пирога.

2. Монтаж мягкой кровли
Начинать устройство мягкой кровли надлежит с нижнего края, с линии водостока, при этом укладывать полотна материала так, чтобы влага не скапливалась в местах соединений полос. Рулон предварительно раскатывается на поверхности и разравнивается. Если есть возможность и позволяют погодные условия, то его можно оставить на некоторое время «отлежаться».
Начальный край рубероида проплавляется газовой горелкой. Затем рулон снова скатывают на шпулю до закрепленного края и производится последовательный монтаж остаточной длины рулона.

Тонкости монтажа мягкой кровли :

• Обязательным является на хлёст кусков материала шириной приблизительно 10 см.
• Раскатывать и наплавлять рулон мягкой кровли следует не спеша, чтобы покрытие получалось ровным, без черных пятен и пузырей.
• Тщательно проклеивают участки примыкания слоев мягкой кровли к вентиляционным шахтам, парапетам, антеннам, свесам – здесь потребуется дополнительная гидроизоляция кровельным герметикам.
• Важно хорошо нагреть материал, но ни в коем случае не перегреть – иначе он расплавится и должного примыкания к основанию не получится. Испорченный участок придется удалять и клеить здесь материал заново.
• Если на крыше достаточный уклон, то сразу же целесообразно оборудовать систему, которая поможет вам повысить эксплуатационный срок службы мягкой кровли.

Монтаж мягкой кровли из битумной черепицы

Мягкая битумная черепица представлена на строительном рынке различными видами. Основными марками можно назвать Katepal (Катепал), Icopal (Икопал), Shinglas (Шинглас). Этот универсальный кровельный материал очень полюбился строителям и дизайнерам за свои функциональные качества и возможность покрывать им крышу самых причудливых конфигураций.
Целесообразно использовать гибкую битумную черепицу для устройства кровли, если угол ската крыши составляет не менее 12 градусов. Тогда будет обеспечен необходимый уклон для удаления воды и снега с кровли, в противном случае кровля быстро придет в негодность.

Монтировать кровлю из мягкой черепицы согласно технологии возможно только, если температура окружающего воздуха превышает плюс 5 градусов по Цельсию. А лучше, если она будет больше – в этом случае гонты черепицы сами склеиваются между собой и прочнее прилегают к основанию. Если в процессе работы холодает или есть такая необходимость осуществлять монтаж мягкой кровли зимой, то придется каждый гонт разогревать, используя, например, строительный фен.

Этапы монтажа мягкой кровли из битумной черепицы

1. Обустройство основания — обрешетки.
Для гибкой черепицы обязательно потребуется устройство твердого и ровного основания, в качестве которого может выступать ламинированная фанера, доски и пр. В швах обрешетки предусматриваются небольшие промежутки для лучшей вентиляции.

2. Вентиляционная система.
В комплекс мероприятий по монтажу мягкой кровли из гибкой черепицы входит и устройство вентиляции. Воздух водные отверстия необходимы, чтобы пар из внутренних помещений мог свободно проникать сквозь кровельный ковер. Без системы вентиляции внутри дома образуется конденсат, начинает портиться обрешетка, а на самой кровле зимой постоянно скапливается лед.
Для хорошей вентиляции чердака рекомендуется размещать воздуховоды вдоль смыка двух скатов через равные промежутки один за другим.

3. Устройство слоя подложки.
Подкладочный слой для мягкой черепицы особенно необходим на местах перегибов – карнизах, ендовах, торцах. Коньки и ендовы сильно скатных крыш усиливаются двойным слоем подкладки шириной примерно 25-50 см. Остальную поверхность крыши можно оставить без подкладки.
Если угол ската менее 18 градусов, то надо будет устраивать подкладочный слой везде с перекрыванием листов не менее десяти см. Слой подложки фиксируется на обрешетке специальными гвоздями, а участки на хлеста желательно промазать гидр изолятором на основе битума.

4. Монтаж планок для фронтона и карнизов, ездового ковра.
С целью защиты обрешетки от вредных влияний окружающей среды на подкладку у карнизов и по торцам здания крепятся специальные металлические планки, которые покупают одновременно с заказом мягкой черепицы.
Ковер выполняет функцию усиливающей гидроизоляции, его подбирают по цвету гибкой черепицы и монтируют с помощью кровельных гвоздей.

5. Монтаж мягкой кровли из гибкой черепицы.
Гибкая черепица укладывается, начиная с карниза на расстоянии приблизительно двух см от края карниза. Последующие ряды черепицы кладут от центра по направлению к торцам. Гонты крепятся кровельными гвоздями с дополнительным усилением, если скат крыши очень крутой. Места соединений должны обязательно прикрываться. При этом нужно замечать, чтобы красиво совпадали выемки и края предыдущего ряда черепицы с последующим. Края гонта обрезают и пропитывают герметикам на ширину не менее 10 см.
Черепицу на конёк получают, разрезая карнизную в нескольких местах. На конёк ее кладут меньшей стороной и крепят кровельными гвоздями. Следующий кусок кладется обязательно с на хлестом в несколько сантиметров.
Перед укладкой гибкой черепицы не помешает разметка подкладочного слоя – это поможет вам избежать кривизны рядов и облегчит задачу монтажа при наличии на крыше дополнительных элементов в виде печных труб, антенн и пр.

Монтаж мягкой кровли цена

Строительное объединение «Наш город» осуществляет монтаж мягкой кровли по цене, которая порадует каждого, кто знаком со строительным рынком Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наши кровельщики имеют опыт работы на крышах различных конфигураций с разнообразными мягкими кровельными материалами. Звоните по указанным на сайте телефонам и узнавайте подробности.

Rambler's Top100