• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Монтаж кровли

Статьи

От надежности, прочности и грамотного устройства кровли, монтажа кровли, как определяющего конструкционного элемента зависит целостность и долговечность всего здания. Это относится и к частным коттеджам, домам, и к современным многоквартирным высоткам, и к различным развлекательным, торговым и промышленным сооружениям. Прочная кровля защищает дом от большинства разрушающих воздействий извне: осадков, ветра, влаги, сохраняет тепло.

Монтаж кровли здесь играет существенную, наиболее значительную роль. От правильного, технологически точного монтажа зависит срок безремонтной эксплуатации кровли любого типа. Монтаж кровли должен выполняться специалистами с соблюдением необходимых предписаний и использованием качественных материалов.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Металлочерепица — относительно новый, но получивший широкое распространение в связи с своими отличными функциональными качествами кровельный материал. Он представляет собой профилированные методом холодного давления листы из стали и цинка с нанесенным на них полимерным покрытием, внешний вид которых имитирует уложенную натуральную черепицу. Материал отличается высокой устойчивостью к сезонным скачкам температуры, при должном уходе такая кровля прослужит не один десяток лет.

1. Монтаж кровли из металлочерепицы начинается с расчета необходимого количества листов. Максимально точно вычислить нужный метраж сможет профессиональный кровельщик после осмотра и обмера крыши. Иногда производители металлочерепицы при покупке рассчитывают примерное необходимое количество. Тем не менее, во избежание лишних отходов, оправданно будет обратиться за расчетом к специалисту, тем более, что это только первый этап монтажа кровли из металлочерепицы.

2. Далее обустраивается стропильная система, рассчитывается шаг и сечение стропил. Это очень важный этап работ, так как при ошибочном расчете готовая кровля из металлочерепицы просядет, и всё придется делать заново. Стропила перед установкой подвергаются обязательному антисептированию.

3. Выполняется система гидроизоляции и вентиляции. Гидроизоляция проводится кровельными пленочными и мембранными материалами, иногда в несколько слоев. Потоку воздуха под кровлей не должно ничего мешать. Использование в качестве гидроизоляции битумных материалов не рекомендуется.

4. Монтаж кровли своими руками и с помощью профессионалов предполагает и устройство обрешетки под черепицу с планками под карнизы, ендовой и фартуками вокруг дымовых труб.

5. Собственно, монтаж кровли из металлочерепицы может быть выполнен как в один ряд, так и в несколько рядов. Листы прикрепляются саморезами с защитной герметизирующей пломбой в спад волны.

6. После всего оборудуются снегозадержатели и водостоки. В обязательном порядке ставится шина заземления, причем она должна быть отдельной от шины громоотвода.

Все работы по монтажу кровли из металлочерепицы желательно проводить в сухой погожий день, в мягкой обуви. Стоит учитывать, что через примерно три месяца нужно будет подтянуть саморезы, а саму кровлю, как минимум, дважды в год инспектировать и чистить, тогда она прослужит долго и беспроблемно.

Монтаж кровли из мягкой черепицы Шинглас

Мягкая кровля Шинглас представляет собой гибкую битумную черепицу в виде гонтов различной нарезки. В основе лежит улучшенный битум и стеклохолст, а различные цветовые оттенки придает верхний слой, выполненный из каменного гранулята. Битумная черепица при правильном монтаже кровле очень долговечна (до 60 лет эксплуатации), стойка к морозу, ультрафиолету и кислотам.

Монтаж кровли из гибкой черепицы Шинглас происходит следующим образом:

1. Подготавливается основание крыши, устраивается стропильная система и обрешетка. В отдельных случаях имеется возможность укладывать мягкую черепицу на старое кровельное покрытие.
2. На обрешетку настилаются фанерные, деревянные плиты ОСП-3 или ФСФ. Основание должно быть очень ровным. Тут же устраиваются вентиляционные зазоры.
3. Сверху внахлест 10-15 см настилается подкладочный самоклеящийся ковер. Швы между дорожками ковра обязательно проклеиваются мастикой или клеем.
4. Монтируются планки карниза, фронтонные планки, ендовой ковер с помощью гвоздей и мастики.
5. Монтаж кровли из черепицы Шинглас. Здесь существует множество тонкостей, связанных со специфичной технологией крепежа, поэтому лучше, чтобы монтаж кровли из мягкой черепицы проводили профессиональные кровельщики. Процесс этот довольно кропотливый, и если вы задумали провести монтаж кровли своими руками, без помощников тут не обойтись.

Монтаж кровли из профнастила

Профилированный настил — это гофрированный различным образом лист оцинкованной стали. Сверху он покрывается защитным полимерным слоем, имеет также двустороннее антикоррозийное покрытие. Профнастил — прочный, легкий и весьма экономичный кровельный материал, при этом его относительно легко монтировать.

Перед началом монтажа кровли из профнастила просчитывают его необходимое количество, продумывают устройство систем гидроизоляции и пароизоляции, систему вентиляции. Кровлю нужно будет устроить таким образом, чтобы температурное значение под ней и снаружи было одним и тем же.

1. Монтаж кровли из профнастила начинают с подготовки стропильной системы.
2. Устраивается гидроизоляционный барьер с помощью кровельной пленки и супер диффузионной мембраны. Все материалы укладываются внахлест и фиксируются клейкой лентой.
3. Затем крепятся брусья контр обрешётки и сама обрешетка, шаг которой будет зависеть от выбранного профнастила. Обрешетка под профнастил может быть как сплошная, так и прореженная. При этом все деревянные части пропитываются антисептиком от гниения и огнестойким составом. Иногда сверху еще укладывается специальная прокладка, защищающая от конденсата.
4. Монтаж кровли из профнастила происходит с помощью саморезов с уплотнительными прокладками, которые должны входить в материал строго вертикально. Между собой два листа могут соединяться кровельными заклепками. Очень важно правильно устроить фронтонный срез кровли, так как именно здесь существует вероятность обрыва листов настила во время ураганного ветра.
5. Устраивается конек крыши и снегозадержатели.
6. Кровля из профнастила утепляется изнутри с использованием минеральной ваты и паропроницаемой пленки.

Стоит отметить, что монтаж кровли из профнастила возможен и на старое исправное кровельное покрытие. В этом случае строение станет только более теплым.

Монтаж кровли цена

Цена на монтаж кровли, как своими руками, так и с помощью приглашенных мастеров, зависит от общего объема работ, сложности крыши и, конечно, выбранных для устройства кровли материалов.
За качественным монтажом кровли по умеренной цене обращайтесь к нам, в компанию «Наш город». Профессиональные кровельщики бесплатно осмотрят объект на производство работ по монтажу кровли «под ключ».

Rambler's Top100