• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Мокрый фасад

Статьи

Утепление стен дома по технологии «мокрый фасад» — отличное решение для зданий, стены которых выполнены из кирпича, бетона или газобетона. Свое название технология «мокрый фасад» получила из-за наличия в процедуре работ нескольких мокрых процессов, то есть, процессов, требующих разведения и нанесения жидкостных составов — клеевого, грунтовочного и штукатурного.

Мокрый фасад, несмотря на относительно недешевое его устройство, пользуется огромной популярностью в наших широтах, так как обеспечивает дому действительно качественное утепление, что позволяет владельцу экономить на отоплении, и в итоге мокрый фасад довольно быстро самоокупается.

Сам по себе мокрый фасад представляет многослойную конструкцию, которую монтируют на стены дома: это утеплитель (пенополистирол или минеральная вата), армирующая сетка и штукатурный финишный слой с декоративным красочным покрытием или фактурой.

Устройство мокрого фасада имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам отнесем:

• значительное повышение среднего градуса во внутренних помещениях дома,
• отличная звукоизоляция,
• сравнительно недорогие расходные материалы,
• легкость материалов, за счет чего нагрузка на фундамент минимальна,
• площадь внутренних помещений дома не изменяется,
• текущий ремонт фасада можно будет выполнять частично или послойно,
• усиливает и выравнивает несущие стены, увеличивает общий срок службы здания,
• мостики холода смещаются во внутренние слои утеплителя.

Из недостатков мокрого фасада назовем:

• необходимость выполнения всех работ только в теплое, сухое время года, при отсутствии ярких прямых солнечных лучей,
• усиленные требования к соблюдению этапов технологии монтажа, в противном случае срок эксплуатации мокрого фасада будет меньше заявленного.

Мокрый фасад технология и выбор материалов

Несмотря на свою распространенность и известность, технология устройства мокрого фасада весьма сложна. Безусловно, можно смонтировать мокрый фасад и своими руками, однако, если вы только не профессиональный строитель, то гарантированно допустите огрехи в технологии, которые потом скажутся на внешнем виде дома и его эксплуатационных качествах. Дело в том, что в устройстве мокрого фасада существует множество тонкостей, без знания которых пострадает качество. Это касается как подбора материалов для здания, так и непосредственно самого процесса выполнения мокрого фасада.
Отметим, что мокрый фасад не делают на деревянных домах, предпочтительно устраивать его на зданиях с кирпичными или бетонными стенами. Для промышленных и служебных объектов, как правило, выбирают меньший по толщине слой утеплителя, для жилых зданий — плита должна быть толщиной не менее 100 мм.

Что может выступать в качестве утеплителя? Обычно это либо пенополистирол, либо минеральная вата в виде фасадных плит. На строительном рынке огромное разнообразие и тех, и других материалов, выпускаемых отечественными и иностранными производителями. Пенополистирол дешевле и в чем-то проще в установке, стабилен в широком диапазоне температур, мало весит, однако у него есть большой минус — его горючесть. Впрочем, сейчас есть возможность обработать плиты пенополистирола антипиреном, который снижает степень горючести, способствует тому, что огонь не распространяется дальше.
Некоторые строители используют метод рассечек, когда в плиту материала врезается участок из негорючей минеральной ваты. У этого метода есть свои недостатки, в частности, необходимость все равно использовать минеральную вату (что повышает стоимость работ), а также нарушение целостности поверхности утеплителя.

Выбирая пенополистирол, обращают внимание на однородность плит, плотное прилегание гранул материала, его ровность, одинаковую толщину и ровные грани. Рекомендуется брать специальный фасадный пенопласт высокой прочности. Все эти моменты в дальнейшем скажутся на качестве монтажа утеплителя к стене и нанесения поверх штукатурного слоя.

Современная минеральная вата в виде фасадных плит как утеплитель предпочтительнее. Это весьма дорогой материал, но зато он фактически не горит, не привлекателен для грызунов и насекомых, не подвержен воздействию грибка, устойчив к воздействию окружающей среды (солнцу, морозу), долговечен. Для утепления жилого дома рекомендуется брать минеральную вату из базальта или диабаза. Минеральная вата должна обладать высокой прочностью на разрыв (свыше 15 КПа), быть плотностью не менее 130-180 кг/м2, плохо поглощать влагу, а также хорошо пропускать конденсат из внутренних помещений дома.

Штукатурка для мокрого фасада

Штукатурки по основному компоненту в составе могут быть минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. Паропроницаемость мокрого фасада должна увеличиваться по мере движения от первого слоя фасадной системы к внешнему, а это значит, что штукатурку следует выбирать только с высоким показателем способности пропускать пар. При этом если дом будет утеплен минеральной ватой, то для штукатурного слоя надо выбирать только качественную минеральную или полимерную штукатурку. В настоящее время производители выпускают сразу же систему материалов для наружного утепления стен здания, куда входят подходящие и дополняющие друг друга клей, штукатурка, грунтовка и краска (Ceresit, КНАУФ и др). Выбор штукатурной системы определяется проектом здания, типом используемого утеплителя в технологии мокрый фасад и, конечно, финансовыми возможностями заказчика, так как разброс цен достаточно велик.

Важным будет и выбор армирующей сетки и клея для финального штукатурного слоя. Клеевой раствор под сетку обязательно должен гармонировать по физическим свойствам с типом плит теплоизоляции. Армирующая сетка должна быть качественной, устойчивой к воздействию щелочей, прочной. Тут не стоит экономить и, выполняя устройство системы мокрого фасада, лучше отказаться от дешевой китайской сетки, отдав предпочтение проверенным производителям. Качественное стеклотканевое полотно предотвращает появление трещин и «держит» весь финишный декоративный слой мокрого фасада.

Мокрый фасад технология монтажа

1. Подготовка поверхности и крепление утеплителя.
Стены здания очищают, при необходимости моют. Наносят грунтовочный слой и дожидаются его полного высыхания. Крепить утеплитель можно только на сухую чистую поверхность при низкой влажности окружающего воздуха. Плиты пенопласта или минеральной ваты приклеивают специальным клеевым составом и после его высыхания дополнительно укрепляют конструкцию дюбелями, что позволяет обеспечить лучшую прочность и надежность. Теплоизоляционные плиты располагают на стене с перевязкой по вертикали, то есть, наподобие кирпичной кладке. Все неровности заранее отшлифовываются, это помогает добиться наиболее плотного прилегания. Все углы монтируются с небольшим напуском материала.

Мокрый фасад испытывает большие нагрузки под воздействием ветра — он расшатывает облицовку, проникает в пустоты и расширяет их. Поэтому укрепление плит утеплителя дюбелями просто необходимо, ведь они несут на себе, кроме того, и армирующий слой, и штукатурку. А сажание утеплителя на клей позволяет выправить неровности несущей стены.

2. Устройство армирующего слоя.

Армирующую сетку накладывают только после полного высыхания клея под утеплителем. Стеклотканевую сетку распределяют по заранее нанесенному на утеплитель слою клея и утапливают ее в нем, но так, чтобы сетка не касалась плит теплоизоляционного материала. Сверху наносится слой клея. Общая толщина слоя сетки с клеем не должна превышать 6 мм. Армировать начинают сверху вниз и готовый слой оставляют для просушки примерно на 24 часа. Для большей прочности конструкции мокрого фасада нижний цокольный этаж можно армировать жесткой панцирной сеткой, которая имеет повышенную устойчивость к нагрузкам.

3. Оштукатуривание и покраска мокрого фасада.

На завершающем этапе производят отделку. После полного высыхания армирующего слоя (на это уйдет в зависимости от условий несколько дней), на него наносят грунтовку в два слоя и штукатурный слой под покраску или без нее в зависимости от желания заказчика.

Мокрый фасад цена

Как видим, утепление дома по технологии «мокрый фасад» — сложный технологически и трудоемкий процесс, в котором существует множество тонкостей и незаметных на первый взгляд нюансов, поэтому при его устройстве стоит обращаться к специалистам. От качественного и точного выполнения всех работ по монтажу мокрого фасада, от соблюдения технических требований зависит общий срок службы такой отделки.
Расценки на мокрый фасад зависят от выбранного типа утеплителя и других расходных материалов, здесь может быть довольно большой разброс по ценам. Сориентировать и выбрать наилучший для вашего дома вариант помогут специалисты компании «Наш город». На работы по утеплению фасадов по технологии мокрый фасад даем гарантию до пяти лет.

Rambler's Top100