• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Герметизация швов

Статьи

Герметизация швов, то есть, уплотнение и герметизация швов — комплекс ремонтных работ, которые необходимо с регулярностью проводить в домах панельного типа. Со временем под воздействием различных вредных факторов даже очень хорошо за герметизированные швы расходятся, крошатся, покрываются трещинами и перестают в полной мере выполнять свою защитную функцию. И тогда владельцы квартир в панельных домах сталкиваются со сквозняками, сыростью, плесенью и протечками в своих жилищах. Повышается слышимость, а стены плохо держат тепло.

Если оставить разгерметизацию швов без внимания, то с течением времени на здании появятся видимые изъяны, которые в дальнейшем могут привести даже к разрушению несущих стен.

Для избежание всех этих неприятных последствий, важно своевременно осуществлять герметизацию швов, причем как изнутри, так и снаружи здания. При этом внутренние работы по уплотнению швов собственники квартир в панельных домах часто проводят самостоятельно, а вот герметизировать швы снаружи — задача, с которой справятся только профессионалы. Особенно это касается квартир на верхних этажах зданий, где все ремонтные работы проще всего и безопаснее вести квалифицированным промышленным альпинистам.

В результате проведенного ремонта по герметизации швов между панелями, заделанные стыки должны при любой температуре/уровне влажности/погодных условиях не допускать появления сырости и конденсата во внутренних помещениях здания, не говоря уже о сквозняках.

Дома панельного или блочного типа неизбежно в процессе эксплуатации получают различные дефекты. Стены здания с течением времени деформируются, что становится причиной проникновения влаги через вертикальные стыки панелей. Иногда изъяны плит обусловлены нарушением технологии при изготовлении бетона, из которого они выполнены. Часто протечки обнаруживают в местах соединения несущей стены и балконной плиты, в проемах окон.

Для выяснения того, в каком состоянии находятся плиты и швы между ними, могут применять тепловизор. Этот прибор наглядно демонстрирует наиболее проблемные места, с каких стыков уходит большая часть тепла.

В большинстве случаев дефекты как первичной, так и вторичной герметизации соединений возникают вследствие:

  • изначального повреждения панелей при возведении здания,
  • нарушения технологии исполнения или монтажа панелей,
  • ошибочного выбора герметизирующих материалов,
  • проведения ранее некачественной герметизации швов между панелями.

Как правило, процесс герметизации швов состоит из следующих этапов:

  1. Вскрытие старой изоляции шва и избавление от прежнего уплотнителя. Если ремонтные работы по герметизации швов проводятся в новом здании, то соединения между панелями также должны быть тщательно очищены от пыли и высушены.
  2. Заделывание подготовленных швов специальными непроницаемыми составами — герметиками. Герметики могут быть самыми разными — для герметизации швов в Петербурге, как показал опыт, наиболее оптимальным является полиуретановый материал.
    Чаще всего поверх герметика дополнительно наклеивается теплоизолирующая прокладка, например, Вила терм, который представляет собой полую трубку либо сплошной жгут различного диаметра.
  3. Отделка готовых швов. Этот этап включает нанесение на стык герметизирующего раствора, специальной мастики, а также гидроизоляцию. Внешний шов может быть также окрашен в тон основного окрасочного покрытия фасада.

Начальный этап работ по герметизации швов

Процесс герметизации швов начинают с оценки масштаба работ. Специалисты по герметизации осматривают здание и определяют, в каком оно состоянии, оценивают характер соединений плит — открытый он или закрытый, просчитывают возможности получения полного доступа к панельным швам. При герметизации швов двух нижних этажей работы ведутся с земли, если требуется уплотнение швов на верхних этажах — без помощи промышленных альпинистов не обойтись.

Если на фасаде будут работать альпинисты, то им потребуется некоторое время на монтаж и подготовку оборудования — обычно это занимает не более часа.

Далее старый шов расшивают, используя перфоратор со специальной насадкой, в некоторых местах применяют зубило и молоток. Прежняя заделка шва и уплотняющие материалы полностью ликвидируются. Шов аккуратно выметают и промывают либо протирают.

Процесс герметизации швов

Герметизация швов начинается только после тщательной зачистки панельных соединений и их высушивания. После завершения подготовительных работ пустоты между плитами заполняют с помощью аэрозольного баллона жидким само расширяющимся герметикам, который аккуратно уплотняют шпателем. Если швы между панелями очень широки, то может использоваться и монтажная пена. Герметизация монтажной пеной происходит также только после подготовки и очищения стыка, но на слегка смоченную поверхность. Дальнейшие работы по герметизации швов, заделанных монтажной пеной, можно проводить только на следующий день, после полного затвердевания пены.

Поверх герметика часто также наклеивают защитную ленту, которая повышает герметичность выполненного шва.

В качестве полимерных уплотнителей при герметизации швов используются однокомпонентный и двухкомпонентный клей на основе герметика, имеющие в своей основе полиуретановый каучук, например, ТЭКТОР 203.

Достоинства полиуретанового герметика:

  1. постоянная эластичность
  2. высокая адгезия (сцепление) к большинству поверхностей, в том числе, бетону
  3. устойчивость к деформации и большим динамическим нагрузкам
  4. стабильность к влиянию химических веществ
  5. водостойкость
  6. эксплуатация в диапазоне температур от –60 до +70С
  7. возможность окраски за герметизированного шва

На еще свежий герметик в шов вручную загоняют теплоизолирующую прокладку, например, Вила терм. При выполнении этого этапа работ следят за тем, чтобы случайно не повредить уплотнительные трубки, иначе пострадает функциональность заделанного шва.

Отделка за герметизированного шва

Процесс герметизации швов на финальном этапе завершает отделка шва, которую проводят специальной смесью, включающей в себя плиточный клей и цемент. Такой раствор способствует созданию особенно прочного соединения и помогает предотвратить появление на шве трещин. Квалифицированные мастера наносят раствор таким образом, чтобы он составлял единую плоскость со стеной здания.

И самая последняя фаза работ, к которой приступают, согласно технологии герметизации панельных швов, спустя сутки после нанесения плиточного раствора — гидроизоляция панельных соединений. Здесь в зависимости от нагрузки на швы используют различные специальные смеси.

Весь комплекс работ по герметизации стыков и швов с применением полимерных материалов рекомендуется выполнять при температуре окружающей среды в диапазоне от -10С до +30С. Нельзя приступать к герметизации швов в условиях дождя, тумана, снегопада, сильного ветра.

Группа компаний «Наш город» давно и профессионально выполняет любые работы по герметизации швов в Санкт-Петербурге. У нас работают высококлассные мастера, имеющие допуск к высотным работам и обладающие большим опытом. Обращение к профессионалам — это гарантия того, что герметизация швов пройдет успешно и Вы забудете о проблеме стыков на несколько лет. Мы даем гарантию на работы по герметизации швов и оконных откосов от года до трех лет.

Цена на все работы по герметизации швов зависит от многих факторов. Общую стоимость герметизации стыков рассчитывает наш специалист после выезда на объект. Минимальный объем работ оценивается в 10 тысяч рублей.

Rambler's Top100