• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (812) 643-42-29
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Герметизация межпанельных швов

Новости

Герметизация межпанельных швов в зданиях, построенных из бетонных сборных плит, предполагает плотную запайку, заделку стыка между панелями. Цель герметизации — создание непроницаемой для влаги и холодного уличного воздуха фасадной поверхности. Хорошо проведенная герметизация стыков между панелями повышает качество жизни в квартирах и общий срок службы панельного дома.
Само слово «герметизация» латинского происхождения и означает — «плотное закупоривание». Именно такая задача и стоит перед владельцем квартиры в панельном доме, так как именно жильцы таких домов рано или поздно сталкиваются с неприятными последствиями проникновения холода и влаги в жилище. Происходит так из-за самой технологии возведения панельных многоэтажных зданий, в которых конструктивно запланированы швы между плитами этажей.

Первые жилые многоквартирные дома панельного типа начали строить в нашем городе еще 60 лет тому назад. За минувшие годы архитекторами была спроектирована не одна новая панельная серия, у каждой из которых, впрочем, так и остался главный недостаток зданий такого типа — межпанельные швы. После выхода в 2007 году в свет Федерального закона о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, важным пунктом в котором стоит сокращение расходов на отопление, герметичности стыков между панелями придают особое значение, так как понятно, что справиться при плохих межпанельных швах с потерей тепла из квартиры невозможно.

Когда требуется герметизация швов между панелями?

В настоящее время после возведения нового дома массовой серии и окончания основных фасадных работ, после осадки стен в течение некоторого времени приступают к заделке межпанельного пространства. На этапе строительства обычно швы герметизируют цементным раствором, а сверху устраивают штукатурный слой. Естественно, этого недостаточно для утепления стен здания и надежной их защиты от погодных явлений переменчивого питерского климата. Такой дом может простоять пару лет без ремонта, но затем его жильцы в полной мере начнут ощущать все «прелести» некачественной заделки стыков между плитами. И это мы сейчас говорим о новостройках, а если взять вторичный жилой панельный фонд, то тут тем более необходимо существенное утепление межпанельных швов.

Хозяин квартиры в доме панельной серии должен задуматься о качественном утеплении стен снаружи, если в доме есть сквозняки, плесень, квартиру сложно обогреть. После осуществления работ по герметизации швов все эти неприятные моменты исчезают, межпанельные стыки перестают пропускать тепло, что хорошо видно при использовании тепловизора.

Требуют герметизации зачастую и стыки между кирпичной кладкой и бетонными плитами в новых кирпично-монолитных домах. Здесь строители, как правило, вообще мало уделяют внимания утеплению, а лишь заделывают данные участки цементным раствором, иногда крепят сверху железную планку. Кроме того, всегда необходима дополнительная гидроизоляция, если вы заменили оконные рамы на стеклопакеты или застеклили балкон. Тут нужно будет герметизировать наружный шов, оконные отливы, откосы и пр. Фирмы, которые ставят стеклопакеты, порой ограничиваются лишь за пениванием шовного пространства монтажной пеной. Неэстетичное торчащие куски пены представляют и другую проблему — они впитывают влагу из воздуха, а значит, герметичность жилища страдает.

Технология герметизации межпанельных швов

Наибольшее распространение сейчас получила технология герметизации межпанельных швов «теплый шов» с использованием пенополиэтиленовой трубчатой прокладки Вилатерм и строительной пены. Технология «теплый шов» представляет собой несколько этапов работы по уплотнению участков между плитами.
1. Подготовительный этап. На данной стадии мастера обследуют фасад здания и выявляют степень герметизации межпанельных стыков. Старые швы при необходимости вскрываются, износившийся герметик выкидывают, зачищают пространство от грязи и остатков герметизирующего материала. Иногда прежний межпанельный шов можно и не вскрывать при условии сохранения его гидроизолирующих свойств. В этом случае в шве делаются отверстия, через которые шов дополнительно утепляется монтажной пеной.

На этом же этапе работ при необходимости восстанавливают цементным раствором сколотые и разрушенные участки панелей.

2. Утепление строительной пеной. Подготовленное и сухое межпанельное пространство заполняют полиуретановой монтажной пеной.
3. Укладка уплотнителя. Затем, на еще невысохшую пену плотно укладывается гибкий трубчатый уплотнитель Вилатерм, который отличается хорошей прочностью, эластичен и имеет длительный срок службы (до пятнадцати лет, по данным производителя). Он может быть разного сечения, сплошной и полый внутри, главное, чтобы при обжиме примерно на 30% уплотнитель качественно заполнял полость стыка. Подходящий по размеру материал подбирают заранее. Вилатерм нужно приклеивать к пене, пока она не успела высохнуть. Сверху дополнительно может снова наноситься монтажная пена, если остаются пустоты. При резке и монтаже уплотнителя нужно быть осторожным, чтобы не нарушить его целостность, иначе может пострадать надежность гидроизоляции.
4. Нанесение герметика. После тщательной заделки межпанельного пространства макрофлексом и уплотнителем приступают к финальной части работ — заделке швов герметикам. Согласно технологии, герметизирующую мастику наносят слоем толщиной не менее пять мм с захватом плоскости панелей.
Выполнять герметизацию межпанельных швов допускается в любой сезон, в том числе, и при минусовой температуре: важно, чтобы во время работ не было осадков и сильного ветра. При соблюдении технологии выполнения работ, как показала практика, «теплый шов» остается самым надежным на сегодняшний момент методом утепления межпанельных стыков.

Наше строительное объединение специализируется на осуществлении герметизации межпанельных швов по приемлемой цене. Как правило, работы проводим методом промышленного альпинизма – промышленный альпинизм, который позволяет сэкономить и время, и деньги не в ущерб качеству работ. У нас трудятся квалифицированные рабочие, силами которых выполнена герметизация межпанельных швов многих жилых объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Гарантируем, что в зависимости от конкретного заказа за герметизированные нами межпанельные швы прослужат без ремонта до трех лет.
Стоимость работ по герметизации межпанельных швов начинается от 200 рублей за погонный метр шва. Более подробную информацию можно узнать из размещенного у нас на сайте прайса или позвонив по указанным телефонам.

Rambler's Top100