• Устройство и ремонт кровельных систем
  • Ремонт и реставрация фасадов зданий
  • Комплексный ремонт помещений
  • Общестроительные работы
  • Конструкции из стекла и металла
  • Малоэтажное строительство
+7 (911) 216-58-31
Работаем пн-пт с 09 00 до 19 00
Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 139, офис 353

stroyikomplekt@mail.ru

Фасадные панели

Новости

Фасадные панели: виды, особенности, назначение, плюсы и минусы. Пожалуй, только деревянные дома не нуждаются в отделке. Кирпич, бетон, строительные блоки — все эти материалы требуют облицовки. И если раньше облицовка имела декоративное значение и защищала фасад от осадков, то сейчас, используя современные теплоизоляционные материалы, ее применяют как один из элементов системы утепления. Причем делают это и на этапе строительства, и в процессе реконструкции.

Существует несколько технологий, но одна из наиболее универсальных и распространенных — навесные фасады. Ассортимент фасадных панелей, материалов и типов фактуры настолько широк, что позволяет решить любые декоративные задачи.
Сайдинг − один из популярных вариантов фасадных панелей. Изначально был деревянный сайдинг, но сейчас используют другие материалы, хотя в классификации присутствует и такой вид, занимая достойное место в списке и в рейтинге у потребителя. Пять основных материалов:

• виниловый;
• деревянный, точнее на древесной основе;
• фиброцементный;
• стальной;
• алюминиевый.
Безусловный лидер — виниловый сайдинг.
Плюсы − доступная цена, незначительный вес, простота монтажа, большой выбор вспомогательных профилей, высокая долговечность за счет устойчивости ко всем погодным явлениям (есть модификации с антиураганным замком).
Из недостатков можно указать только один — высокий коэффициент температурного расширения, который необходимо учитывать при монтаже (скользящее крепление и компенсационные зазоры между торцом панели и профилями). Как у любого полимерного отделочного материала основные виды фактуры: монохромные поверхности различного цвета, имитация дерева (доски и блок хауса), натурального камня, облицовочного кирпича.

Деревянный сайдинг по технологии изготовления чем-то напоминает ХДФ. Измельченную древесину прессуют в условиях высокой температуры. Панели более хрупкие и не такие стойкие, как виниловые, поэтому широкого применения в отечественных климатических условиях они не нашли.

Фиброцементный сайдинг по сути это тонкий бетонный монолит с армированием целлюлозным волокном. Помимо прочности и устойчивости материал имеет небольшой коэффициент температурного расширения и высокий уровень пожарной безопасности. Основные проблемы — значительный вес (он самый «толстый» среди сайдинга, до 12 мм) и сложность в подгонке.

Стальной сайдинг − прочный, легкий и долговечный материал. У него невысокая цена и простой монтаж, но низкая звукоизоляция и шум во время дождя не способствуют популярности при облицовке жилых домов. К тому же не все виды лицевого покрытия хорошо переносят ультрафиолет.

Алюминиевый сайдинг − более дорогой и менее прочный, чем стальной. Стоит также учесть низкую упругость материала — он неспособен даже после незначительных нагрузок принять прежнюю форму.

Профнастил
Кроме использования в сэндвич панелях (заводского монтажа или собираемых на месте) в качестве основного материала для фасадов, стеновой профнастил − один из самых популярных облицовочных материалов в составе навесных фасадов. Основной недостаток — при подгонке и резке нарушается защитный слой, поэтому торцы краев и отверстий необходимо обрабатывать для защиты от коррозии.

Деревянные панели для фасада
Палубная доска (не путать с «корабельной» — одним из вариантов сайдинга) может использоваться в качестве фасадной доски. Собственно, она и послужила в качестве прообраза сайдинга. Основное отличие от обычной — это скругленная фаска. Может монтироваться с наложением верхней панели на нижнюю или в одной плоскости (с вентилируемым зазором между элементами).

Планкен. По сути, этот тип панели весьма схож с палубной доской, однако основное его назначение — облицовка стен. Скошенный планкен может монтироваться внахлест, прямой — только с зазором.

Блок хаус и имитация бруса. Деревянные панели, имитирующие сруб из оцилиндрованного бревна или бруса. Способ монтажа использует принцип «шип-паз».

Главный недостаток дерева — необходима защитная обработка антисептиками и антипиренами.

Фиброцементные плиты
Технология производства аналогична как у подобного вида сайдинга. Обычно имеет фактуру натурального камня или облицовочного кирпича. Монтируется по обрешетке. Небольшая по размерам плитка может быть использована как обычный облицовочный материал натурального камня или керамогранита.

Керамогранит
Фасадная плитка крупного формата может монтироваться в составе вентилируемого фасада как облицовочная панель — по обрешетке с использованием кляймеров.

Стеклянные фасады
Триплекс или закаленное стекло может использоваться как панели навесного фасада. Причем в отличие от остальных вариантов, их устанавливают «сплошным фасадом» без разделения на оконные проемы и несущие элементы стены.

Термопанели
Это «пирог» из трех слоев, который имеет в своем составе утеплитель: пенополиуретан или пенополиэстер, также облицовку клинкерной плиткой. В качестве несущей основы используется влагостойкая фанера. Крепление происходит либо непосредственно к стене дюбелями, либо на направляющие.

Алюминиевые композитные панели
Структурой напоминают СИП или стальные сэндвич панели. Но в отличие от упомянутых композитные гораздо тоньше за счет небольшого слоя утеплителя, Кроме того, их используют в качестве облицовки, а не основного материала для фасада.

Rambler's Top100